loader
| 1 долл. = 10.1 фунтов | | Вход | Регистрация |

Дахаб

  • Развлечения
  • Отели
  • Записи

Назад к записям

Египетский Мужик Дайвинг в Дахабе

14 Январь 2015

Даже в сотый раз, погружаясь в черный зубчатый зев Каньона, лишь слегка освещенный луной и фонариком ныряльщика, все равно, как впервые ощущаешь радостное предвкушение. Плавно опустившись на дно сперва видишь только темно-синее небо над головой, но постепенно вокруг загораются огоньки светящегося голубоватого цвета, размером с пол ладошки. Их становится все больше, они начинают двигаться кругами, спиралями, собираются в различные геометрические рисунки и тут же рассыпаются фейерверком... Это потрясающий завораживающий танец! Зеркальные рыбки, создающие такой удивительный эффект, делают ночное погружение в Каньоне запоминающимся на всю жизнь. Дайвинг в Дахабе сам по себе производит незабываемые впечатления. Подобные погружения действует на людей почти как встреча с эльфом или инопланетянами. Даже самые беспокойные люди после такого, надолго умолкают, успокаиваются и впадают в умиротворенное состояние. Примерно также действует на многих туристов и само пребывание в Дахабе. Ленивое неспешное течение жизни в этом маленьком городке имеет какой-то успокаивающий, обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Что особенно ценно при измотанной нервной системы в условиях жизни в мегаполисе, а также при общей усталости.



Дахаб не похож на друге курорты Египта. Он совершенно ничего общего не имеет с раскрученными Хургадой и Шарм Эль Шейхом, в которых отдых идет по накатанной схеме: бассейн - пляж, шведский стол - дискотека - бар, словом, олл инклюзив! В Дахабе сервис еще не приобрел такого размаха, потому здесь можно куда глубже прочувствовать самобытность Египта. Буквально несколько лет назад, Дахаб еще был маленькой бедуинской деревней, без малейших признаков цивилизации, а некоторые места города и сейчас остаются такими.. Покосившиеся домики в района Ассала порой напоминают руины после бомбежки, а многие местные жители до сих пор передвигаются на верблюдах. Здесь живут удивительно дружелюбные люди, да и городок настолько мал, что уже через неделю проживания в Дахабе вас станут приветствовать на набережной как местного жителя. Почему очень скоро на этом курорте перестаешь себя чувствовать туристом, а за дружелюбием совсем не кроется желание получить хорошие чаевые, все искренно. Поэтому частенько приехав сюда на отдых, многие решают переехать и обустроиться здесь жить. Так что перевоплощений офисных работников в, к примеру инструктора по дайвингу здесь не редкость, благо, русских туристов много и работа есть всегда. Дахаб - совсем небольшой городок, вытянутый вдоль побережья в две улицы. Его за час можно пройти пешком из конца в конец. до самой Лагуны славящейся своими белоснежными пляжами и дорогими отелями. Несмотря на такую скромную территорию, в Дахабе и его окрестностях сконцентрировано около 15 дайв-сайтов. Добраться к ним можно за 5 - 25 минут на джипе, в зависимости от того, какое место вы выберете. Большинство погружений здесь происходит прямо с берега, поэтому уже через час максимум после выхода из отеля вы можете наслаждаться подводным плаваньем. Это неоспоримое преимущество перед дайвингом в Шарме и Хургаде, где частенько можно провести полтора часа на солнцепеке ожидая очереди на посадку на корабль. Береговая линия в несколько километров по обе стороны Дахаба представляет собой буквально непрерывный коралловый риф, который то и дело меняет свои очертания. Здесь есть и отвесные подводные скалы, испещренные гротами и расколами, и путанные лабиринты, и разноцветные башни Islands на глубине 10-15 м, напоминающие иллюстрации к сказке про троллей. Именно тут находится известная на весь мир Голубая Дыра: огромный котлован диаметром около 100 м, с воронкой сужающийся книзу, которая имеет два выхода: гигантскую Арку(55метров) и прогиб-седловину на глубине 7 м. Технические дайверы со всех стран мира приезжают в Дахаб ради того, чтобы пройти Арку или же погрузиться на дно Blue Hole, откуда, со 100 метров глубины, Арка проявляется во всей своей красе и величественности.



Проехав полтора часа на верблюдах по побережью на север от Голубой дыры, вы попадете на территорию национального парка Рас Абу Галум. Этот маршрут - настоящий подарок для желающих получить новые впечатления. Ночевка в тростниковой хижине прибрежной бедуинской деревни, ужин на костре и захватывающие погружения на пышном нетронутом рифе оставляют незабываемые впечатления. Транспортировка всего снаряжения на верблюде - трогательный атавизм, вызывающий бурю эмоций у всякого, кто видит это впервые. Национальный колорит и ночевка на самом берегу, под густо усеянным звездами небом, бьют по хрупкому сознанию жителя мегаполиса и подталкивают даже самых деловых, подальше зашвырнуть мобильный телефон.

Следующий национальный парк - Габр Иль Бент, расположен на юге от Дахаба. В этот парк можно попасть как на верблюде - по узким тропкам, так и на корабле по воде, причем дорога в обоих случаях займет примерно одинаковое время. Это, наверное, самый малолюдный участок побережья в этих краях. За весь день, вы вряд ли встретите здесь людей, нипод водой, ни на суше. Ранний подъем, долгая дорога и сильное течение с лихвой компенсируются огромными, будто кружевными веерами горгонарий, живописным каньоном, гротами и трещинами в отвесной стене. К тому же, таких девственных малолюдных мест для ныряния в Египте становится все меньше с каждым годом, и вполне возможно, спустя несколько лет, их не будет совсем.. В Дахаб часто приезжают по несколько раз за год. Кто-то старается вырваться хоть на выходные, а кто-то - на весь сезон. Дахаб - это такое место, куда всегда возвращаются, несмотря на то, что причины на это у каждого свои. Но главное, что влечет сюда снова и снова - состояние полного релакса, которым пронизан весь этот уютный залитый солнцем городок. И это состояние легко окутывает каждого, кто сюда приехал хотя бы на сутки. Отдых в Дахабе - редкая возможность хотя бы на какое-то время забыть что такое стресс, годовой баланс и автомобильная пробка...

Все комментраии(0)