loader
| 1 долл. = 10.1 фунтов | | Вход | Регистрация |

Дахаб

  • Развлечения
  • Отели
  • Записи

Назад к записям

Иван Рыскулов Зачарованные пейзажи Синайского полуострова

14 Январь 2015

Расположено это чудо природы, созданное в давние времена в результате разрушительного землетрясения и водной эрозии, в глубине Синайских гор (Египет). До этого зачарованного места наша небольшая тургруппа, состоящая из четырех человек, включая меня, за час с небольшим добралась на джипе «Тойота» из Дахаба. К примеру, есть еще экскурсии в этот район на верблюдах. Но они дороже и занимают времени в два-три раза больше, чем автопутешествие.


Мы сидели на бортовых скамейках, крепко держась руками за поручни. Авто мчалось по пустыне, как ужаленное. Как таковой дороги там не было. Водитель сам по только ему знакомым ориентирам выбирал направление, лихо выписывая замысловатые виражи. Один раз, взобравшись с разгона на песчаный бархан, машина совершила прыжок, стремительно спланировав вниз. После приземления, стукнувшись друг о друга коленками и лбами, мы дружно попросили лихача умерить свою неуместную прыть.


Цветной и Белый каньоны образовались много лет назад. Ветер, поднимающий массу песка и дующий здесь постоянно, на протяжении веков отшлифовывал глубокие трещины в скалах, «разукрасив» мягкую породу (песчаник) волшебными неземными узорами. Для сведения: протяженность данного ущелья составляет пять километров, высота — 25–30 метров, ширина — от двух до десяти метров.


С утра, пока еще не так жарко, мы начали наш пешеходный поход по Цветному извилистому каньону. Обнаженные пласты пород играли буйством красок — от бледно-желтых до ярко-красных. Замысловатые узоры радовали взор. Каньон местами был очень узким, поэтому иногда приходилось вскарабкиваться на валуны, преграждавшие путь, протискиваться в узкие лазы. На этих трудных участках маршрута представительница прекрасного пола, которая была в нашей компании, иногда прибегала к помощи мужчин. Изредка встречалась чахлая растительность: низкие кустарники, изогнутые худосочные деревца. Один раз мне даже удалось сфотографировать небольшую ящерицу, которая устроилась на камне, чтобы погреться под солнцем. По пути сделали небольшую остановку возле группы деревьев, где бедуины напоили нас чаем.



Предупреждение для тех, кто во время путешествия по Стране пирамид решится на подобный марш-бросок, — эта прогулка мало похожа на увеселительную и потребует от вас хорошей физической формы. Также необходимо иметь в наличии крепкую удобную обувь (сланцы не подойдут) и изрядный запас воды и оптимизма. Зато потом, уверяю, все неудобства компенсируются незабываемыми впечатлениями.


На выходе из разноцветного ущелья на плато мы увидели огромный каменный гриб, сфотографировали его, затем джип отвез нашу группу в оазис Айн эль-Фуртага на обед. Там нас встретили гостеприимные бедуины. Пригласили за стол. Дастархан был накрыт под навесом из пальмовых листьев. Ели мы полулежа, обложившись подушками, как и положено на Востоке. Блюда были вегетарианскими, зато напитки — вполне современные: охлажденные, газированные, в алюминиевых банках.


Мои попутчики, швейцарцы, узнав, что я из России, поинтересовались: почему это у меня в руках нет стакана с водкой? По их разумению, я с утра до вечера должен хлестать свой национальный напиток — «горькую». Удивились, когда узнали, что у меня в жизни есть другие интересы.


Вторая часть нашего однодневного сафари — Белый каньон. От оазиса мы отправились туда пешим ходом. По возможности старались передвигаться по тенистым участкам. Скалы в этом ущелье — помощнее и повыше, чем у цветастого собрата. В них содержится большое количество известняка, благодаря которому стены каньона преимущественно обладают невероятно чистым молочно-белым цветом. Измазался я там белой пылью основательно. Духота в этом месте несусветная. Ветра никакого: раскаленные воздушные массы (полдня солнце палило нещадно) замерли в ожидании вечерней прохлады. Пригодилась вода, которую я предусмотрительно прихватил с собой.


На финишном отрезке пришлось карабкаться вверх по приставным лестницам (благо сбоку висела страховочная веревка с узлами), чтобы вылезти на каменистое плато, где нас ждал автотранспорт. Семь потов сошло, прежде чем закончилось это восхождение. Небольшой отдых под навесом — и в обратную дорогу к отелю, в Дахаб.

Все комментраии(0)