Египетские красители
Большинство египетских красителей представляло собой мелко истолченные природные минералы. Растертые в порошок минералы разводили не в масле, а в воде, добавляя клей, камедь или яичный белок. Однако точно сказать, какой из этих ингредиентов использовали древние египтяне, мы не можем.
- Белая краска обычно представляла собой карбонат кальция (СаСО2 - в природе мрамор, мел, известняк и кальцит).
- Черная была углеродом, который иногда представлял собой сажу, а иногда – толченый древесный уголь.
- Серую получали, смешивая белую и черную краску.
- Красная краска – это красная охра, которая была либо природного происхождения, либо изготавливалась путем пережигания желтой охры. В римский период применялся сурик (красная окись свинца), а розовую краску получали из краппа.
- Коричневая краска – это природная охра.
- Желтая краска была двух видов – одна представляла собой желтую охру природного происхождения, а другая, которую, впрочем, начали использовать только во времена XVIII династии, являлась сульфидом мышьяка (аурипигментом, в природе находится в форме минерала, имеющего то же название и по своему составу отвечающего приведенной формуле). Но, поскольку этот минерал в Египте не встречается, его, по-видимому, привозили из других стран.
- Основной синей краской была искусственная фритта (Стеклянная зернистая масса), в которую входил кристаллический силикат кальция и меди. Ее изготавливали из малахита, известняка, кремнезема, возможно, с добавлением соды – хотя особой нужды в последней не было. Этот вид синей краски был известен еще со времен XI династии. Другой вид получали из азурита, растирая его в порошок. (Азурит представляет собой карбонат меди натурального происхождения. Он применялся до того, как была изобретена искусственная фритта).
- Зеленая краска была двух видов: сначала ее изготовляли из растертого в порошок малахита – медной руды, добывавшейся в Египте, а затем появилась зеленая фритта, аналогичная синей.