Система правления Египта.
Фараон, хоть и обладал абсолютной властью, не мог один управлять страной. Огромная территория и возросшие обязанности требовали сложного и хорошо организованного чиновничьего аппарата. В Новое царство увеличилось число чиновников, чьи функции подробно регламентировались указаниями фараона и везира. Реформировались старые ведомства и появлялись новые. Их работа подчинялась строгой иерархии.
Фараону подчинялись лично везир и сановники, перед которыми отчитывались остальные чиновники.
Главой государства был фараон. Он назначал «правительство»: высшего сановника – везира -и подчиненных ему вельмож. Эта система действовала и на региональном, и на окружном уровне управления. Приказы фараона исполнялись вельможами. Но стать ими было непросто, поскольку многие высокие посты передавались по наследству. Однако у детей одаренных и тех, чьи родители могли оплатить учебу, все же был шанс пробиться наверх.
Вплоть до Персидского завоевания деньги в нашем понимании не имели хождения в Египте. Даже дань с завоеванных стран взимали натурой – скотом, зерном, рабами, а также товарами или природными богатствами – золотом, слоновой костью (Эфиопия), металлами (Сирия, Палестина) или древесиной кедра (Ливан). Египетский налог был аналогичен барщине. Эта система бесплатного принудительного труда была хорошо организована и широко использовалась для создания оросительных каналов и возведения различных сооружений. Если бы не принудительные работы, пирамиды, вероятно, никогда не были бы построены.
Еще две стороны жизни в Древнем Египте требовали государственного надзора – армия (в основном с эпохи Нового царства) и храмовые хозяйства. Фараону нужно было сильное войско, чтобы сохранять и укреплять величие и мощь страны. Военачальники, поддерживаемые своими воинами, считались грозной силой, способной сместить фараона и воцариться на троне, как поступили, например, Хоремхеб и Рамсес I. Храмы были важны как для почитания богов, так и для хозяйственной деятельности. Жрецы, распоряжаясь обширными храмовыми землями, были наделены и правом собирать налоги. В результате верховные священнослужители приобретали большое влияние и богатства.
Египтяне могли обратиться в суд, чтобы уладить свои конфликты и споры. Обвиняемых судили по существующим законам, хотя иногда на дознаниях подвергали битью, чтобы выяснить, говорят ли они правду. Суды делились на региональные и окружные, но, если эти суды не могли разрешить тяжбу, дело передавалось везиру или даже самому фараону. Наблюдать за ходом судебного процесса было популярным в Древнем Египте времяпрепровождением. Осужденных преступников ждали наказания: если преступление было тяжким, виновников могли казнить или изувечить (отрезать нос, уши или руки). Проступки и правонарушения карались бичеванием, штрафами либо ссылкой.