Бальзамирование и мумии
Бальзамирование предохраняло тела от гниения. Египтяне совершенствовали эту технологию на протяжении столетий. Выполнение всех предписаний делало процесс мумификации долгим и трудоемким, однако результат того стоил. Многие из мумий Нового царства до сих пор находятся в удивительно хорошем состоянии. Позднее качество мумификации упало, но сама традиция сохранялась до Птолемеевских времен.
Метод нового царства
Мумифицирование занимало в общей сложности 70 дней. Сначала в боку тела делали разрез, чтобы извлечь внутренности – кишки, легкие, печень и желудок. Их бальзамировали отдельно и помещали в канопы. Сердце возвращали в тело, поскольку египтяне считали, что его будут взвешивать боги на загробном суде. Затем мастера бальзамирования обкладывали тело натром (соль и пищевая сода). Будучи консервантом, он вытягивал влагу из кожи и всего тела. По прошествии 35—40 дней тело полностью высыхало. Затем его наполняли льном, опилками, смолой и натром, с тем чтобы оно вернулось к прежней форме, и разрез в боку зашивали. Теперь все тело от макушкидо пят оборачивали лентами в несколько слоев. Драгоценности и амулеты (обереги) помещалисьмежду слоями ткани, чтобы защитить человека в загробной жизни, и каждый такой слой также пропитывался маслами, смолами и благовониями. В конце концов на голову мумии надевалась маска. Это делал главный бальзамировщик в маске шакала, олицетворявшего Анубиса – бога бальзамирования. Наконец мумия была готова к помещению в саркофаг.
С течением времени масла и смолы, пропитывавшие ткань, становились вязкими и густыми, как деготь. Египтяне называли мумии «саху», нынешнее наименование «мумия» («горная смола») восходит к греческой форме арабского слова «битум» – «лекарственная смола».
Мумии открывают свои секреты
В XIX в. мумии очень часто разворачивали, чтобы их изучить. Потом было признано, что это для них вредно. Теперь, когда ученые хотят исследовать мумию, они помещают ее в магнитно-резонансный томограф, который показывает строение костей и ткани мумии. Также на исследование берутся крохотные кусочки мумифицированного тела, их ДНК анализируют и прочитывают закодированную генетическую информацию. Например, анализ ДНК показал, что Тутанхамон и тело, найденное в гробнице KV55, несомненно связаны родственными узами.