Женщины и семья в древнем Египте
У фараонов было по нескольку жен и наложниц, большинство же египтян имели одну жену. Мужчины вступали в брак в возрасте около двадцати лет, девушки раньше, иногда даже в четырнадцать. Мужей и жен детям подбирали родители – обычно того же происхождения и социального статуса. Многочисленные сохранившиеся скульптурные изображения, росписи и любовные стихи говорят о трепетной любви супругов друг к другу.
Египтяне очень любили свои семьи, недаром понятия «возвести дом» и «взять жену» обозначались одним иероглифом. Женщины не могли занимать высоких постов, но по сравнению с женщинами других древних культур египтянки обладали широкими правами: имели собственность, могли подать на развод, составить завещание.
Брачные договоры были по сути финансовыми соглашениями, где подробно оговаривались имущественные отношения супругов. Муж выдавал жене средства на ведение домашнего хозяйства и личные нужды, однако супруги могли владеть имуществом и раздельно. Супружеская пара, кроме того, основывала сберегательный фон, для своих детей, в который муж вносил две трети, а жена одну треть средств. Если брак оказывался несчастливым, можно было развестись, всего лишь сделав заявление в присутствии свидетелей. Однако это считалось крайней мерой: родственники обоих супругов стремились уладить возникшие конфликты и разногласия и тем самым избежать развода. Женщине после развода возвращалось ее личное имущество и приданое, дети также оставались с ней, кроме того, она имела право вновь выйти замуж.
Положение женщин в Древнем Египте было почти равным мужскому. Они также готовили, варили пиво, ткали ткани, однако не собирали урожаи и не стирали белье в кишащем крокодилами Ниле. Каждая египтянка имела право заключать сделки, быть полноправным собственником имущества и передавать его по своему усмотрению. Женщины из высшего общества и среднего класса были, как правило, более образованными; многие умели читать и писать. Они не могли занимать важных государственных постов, но зато часто помогали мужьям в их работе.
Хотя большинство женщин всю жизнь проводили дома, некоторые могли сделать карьеру. Знатные египтянки становились придворными или жрицами, другие -певицами, танцовщицами, музыкантами или акробатами при царском дворе или в храмах. Были также женщины-ткачихи, садовники, профессиональные плакальщицы и даже женщины-врачи. Женщины из бедных семей часто нанимались служанками и няньками в богатые доv Воспитательницы царе: отпрысков пользовались большим влиянием – ведь их сыновья нередко занимали важное положение при дворе. Если муж по каким-либо причинам отсутствовал, жена получала возможность вести семейные дела. Некоторые женщины управляли целыми поместьями.
Дочерей и сыновей ценили одинаково высоко. После смерти родителей земля, как правило, доставалась сыновьям, а все прочее имущество (дом, мебель и ценные вещи) – дочерям. Однако законов, строго регламентирующих наследование, не было, так что дочери также могли наследовать землю, особенно если в семье не было сыновей.