Позднее царство
После своего кровавого вторжения ассирийцы вернулись домой, ожидая, что египетские цари будут регулярно выплачивать им дань. Всего лишь через год Псамметих I из города Саис в Дельте восстал против ассирийцев и вместе с Лидией и Вавилоном вытеснил их из страны. В 664 г. до н.э. он объявил себя фараоном и снова объединил Египет, утвердив XXVI династию, с которой началось Позднее царство. XXVI династия просуществовала около 150 лет. В это время Египет процветал. Правители Саиса хотели, чтобы он достиг былого величия, поэтому занимались а строительством и еще раз попытались захватить земли на востоке. Фараон Нехо II даже начал строить канал, соединяющий Нил с Красным морем.
Следующей державой, завоевавшей Египет, была Персия. К 525 г до н.э. персы победили последнего царя Саиса, Псамметиха III, и подчинили себе Египет на 120 лет (страной управлял наместник – сатрап). Персы были непопулярны среди египтян. Однако благодаря умелой политике персидскому царю Камбису II удалось на какое-то время получить поддержку жрецов и знати. Его преемник царь Дарий I провел ряд реформ, поощрял строительство дорог и развитие торговли, восстановил судоходный канал от Нила до Суэца, соединивший Египет с Персией.
В Позднее царство все больше греков селились в районе Дельты. сначала купцы и ремесленники, а позже – наемники. Их привлекала египетская культура, и они переняли много египетских обычаев и религиозных представлений. В Персидский период Египет заключил с Грецией несколько торговых договоров.
Более 100 лет египтяне пытались сбросить персидский гнет, и около 404 г. до н.э. им это наконец удалось. Последний период независимости Египта продолжался всего около 60 лет, но эти годы были достаточно бурными и беспокойными: правители и династии в Египте часто сменялись, при этом греки и египтяне постоянно противостояли серьезной угрозе со стороны персов. В конце концов при фараоне Артаксерксе III персы снова вторглись в Египет, и последнему правителю Нектанебу II пришлось спасаться бегством.
В 334 г. до н.э. начала складываться империя Александра Великого с центром в Македонии (Северная Греция). В 332 г. до н.э. он вторгся в Египет и изгнал персов. Египтяне приветствовали его как героя, оракул объявил его сыном Амона, и Александр принял титул фараона. Он также основал новую столицу -Александрию -на побережье Средиземного моря. Он умер в 323 г. до н.э. в возрасте всего 32 лет. Его империя была разделена между несколькими диадохами -полководцами Александра. Один из них, Птолемей Лаг, стал править в Египте.
Птолемей и его потомки правили Египтом около 300 лет. Все они носили имя Птолемеев, а их жены-царицы звались Арсиноями, Берениками или Лисандрами, а позднее и Клеопатрами. Птолемеи говорили на греческом и сделали его официальным языком страны. Приобщив египтян к античной культуре, они не игнорировали и египетские традиции. Удачно совмещая их с греческими, они создали новый стиль -эллинистический. Эта практика затронула все сферы жизни от права до государственного и регионального управления: египетские нормы старались увязать с греческими традициями.