Двенадцать богов Зодиака (Геб- Дева)
ГЕБ: БОГ ТВОРЕНИЯ,
АССОЦИИРУЕТСЯ СО ЗНАКОМ ДЕВЫ
(Да буду я очищен на площадке для жертвенных даров, да получу я благословение. Да минуют меня жажда и голод, и да буду я благословен среди живущих.)
Геб, который считался божеством плодородия в Древнем Египте, символизирует бурный рост злаков и растений после того, как спадает вода нильского разлива. Он является источником всего, что происходит из почвы и обеспечивает людей средствами для пропитания, будучи изобретателем сельского хозяйства и покровителем земледельцев. Часто он изображается с зелеными пятнами на теле, символизирующими возделанные поля в Долине Нила. Одним из его аспектов является Хотеп, персонификация плодородных полей, который также научил людей готовить пиво, вино и хлеб — традиционные виды жертвенных подношений для храмов и гробниц; там можно встретить многочисленные надписи с благодарностью Хотепу за хлеб и питье. Обращения к Гебу встречаются в ряде магических папирусов, где его называют целителем и покровителем всех лекарственных растений.
Будучи небесным божеством, Геб сочетается со своей сестрой- женой Нут (Небесная Твердь) для рождения четырех богов земной жизни: Осирис, Изида, Нефтида и Сета. Его первичной ролью на суше было разделение земли Египта на северную и южную части, а его ассоциация с плодородной, порождающей силой природы является своеобразной, исключительно египетской метафорой. Его владения простираются вдоль берегов Нила, над которыми аркой изгибается тело Нут.
Во многих древних культурах плодородная сила земли изображается как женское начало, а небесная сила имеет мужскую природу, но в Египте эти роли меняются местами. Это, без сомнения, связано с восприятием древнего земледельца как защитника и партнера земли — роль, и со временем не утратившая своего престижа и уважения.
Главный храм: Гелиополь
Геб играл видную роль в солнечной космогонии и был членом гелиопольской эннеады, формирующей творческое усилие в мире Амент. Согласно египетским записям, его великое святилище находилось в Гелиополе, хотя сейчас там можно видеть лишь скудные остатки древнего храма. Частично сохранился фундамент здания и один из первоначальных обелисков, восстановленный в эпоху Среднего царства.
Однако наследие Гелиополя не полностью утрачено для нас. Хотя он большей частью погребен под пригородами современного Каира и защищен столетними наслоениями почвы, древний Город Солнца может снова выйти на свет. В мифе говорится, что феникс, вылупившийся из первозданного яйца Геба и Нут, возвращается в Гелиополь в конце великого цикла. Принеся себя в жертву в очистительном огне храма, птица восстает из пепла, знаменуя наступление новой солнечной эпохи.