КРУИЗ ПО НИЛУ
Много раз были с женой в Египте, но ни разу не получилось увидеть пирамиды, напрягал многочасовой переезд из Хургады или Шарма и обратно. Поэтому решили попасть в Каир через круиз по Нилу, а заодно и Египет посмотреть. Из всего многообразия маршрутов предлагаемых в Интернете, выбрали стандартный : Хургада- Луксор- Асуан- Каир- Александрия, с последующим недельным отдыхом в Хургаде.
Круизы начинаются по средам и воскресеньям. Мы специально выбрали прилёт в Хургаду в пятницу, чтобы день перед круизом отдохнуть. Как потом оказалось, очень правильно сделали, потому что наш вылет чартером Трансаэро задержали на 12 часов. Сначала у самолёта при взлёте отказал один двигатель и нас долго вытаскивали из сугроба в конце полосы, куда мы удачно съехали. Потом второй самолёт, в который нас пересадили, долго не могли завести, пока не подъехал внешний источник питания. Затем в самолёте начались волнения уставших туристов, закончившиеся после угроз командира вызвать ОМОН. Была даже драка между пьяным пассажиром и членами экипажа. Товарищ проснулся и, заглянув в иллюминатор, с криком: « Снег в Хургаде!», пытался выйти из самолёта. Поэтому конечно было бы очень тяжело сразу же после такого перелёта, рано утром следующего дня выезжать в Луксор, как это обычно бывает.
И вот после дня, проведённого в отеле Grand Resort, встаём в 4.00 утра. Заблаговременно сдав одну сумку с зимними вещами в камеру хранения, (ценные вещи лучше не оставлять, так как вернувшись обнаружили её вскрытой) в 4.30 вышли из отеля. Автобус, приехавший за нами, опоздал на час.
Первый раз мы были в Луксоре в 1997 году, как раз после расстрела двух автобусов с туристами в храме Хатшепсут. Ехали конвоем, всюду была вооружённая охрана. Несмотря на это, остались очень хорошие воспоминания. Гидом была девушка из Каира, сколько интересного она рассказывала о Египте, древнем и настоящем.
Теперь гидом был молодой араб по имени Ахмед. Всю дорогу, расплываясь в сладкой восточной улыбке, он рассказывал нам о красном и жёлтом чае. От каких болезней помогает, как заваривать, как пить. Закончил он тем, что самый хороший чай каркаде выращивается в Луксоре, сейчас у чая самый сезон, и только через него можно купить самый вкусный и качественный чай по 12 долларов за килограмм. Причём, если мы увидим чай дешевле (а мы потом и видели дешевле почти в 2 раза), то это плохой чай. При этом он уточнял, что если в других местах нам продадут килограмм чая, то у него мы купим ровно 1000 грамм! Разницу он наверно и сам плохо понимал. Если бы не дружная семья из Бурятии, его долгий рассказ пропал бы даром. Эта доверчивая семейка и в дальнейшем не раз спасала нашу группу, делая план в прикормленных гидами магазинах алебастра, кожи и парфюма.
Луксор встретил нас жарой под +30 градусов (и это 17 января). Тяжеловато после -25 в Москве да и без акклиматизации. Познакомившись с новым гидом Мишелем, который должен был сопровождать нас в круизе (кстати, в отличии от остальных наших гидов, очень хорошо говорил по-русски), посетили Карнакский храм, после чего поехали заселяться на теплоход. Назывался он «Армада». Хотя и не новый (судя по тому, что в круизе нас постоянно обгоняли другие теплоходы), но довольно симпатичный как внутри, так и снаружи. Заселение в каюты было очень демократичным, путём лотереи. Как на экзамене, вытягиваешь билетик с номером, и никому не обидно- судьба. Хотя и так все каюты были хорошие, независимо от палубы.
После обеда на теплоходе, посетили Долину Царей с гробницами и храм царицы Хатшепсут. С последнего нашего посещения тринадцать лет назад его сильно реставрировали, фактически построили заново. В Карнакском храме тоже вовсю идут реставрационные работы. Если дело так и дальше пойдёт, то лет через 15 могут и пирамиды заново построить.
В 17 часов медленно отошли от причала и поплыли вверх по Нилу. Где-то около десяти часов вечера должны были проходить шлюзы в Эссне. Но поскольку народ устал после бессонной ночи, да и начинался мелкий дождик, то после ужина, немного посидев на верхней палубе, все разошлись по своим каютам и шлюзы благополучно проспали.
Ранним утром следующего дня мы проснулись уже в Эдфу. Наш Абанауб и тут отличился, как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Все группы ехали в храм на экскурсию на автобусах, а мы должны были на фиакрах (каретах с лошадьми). Да ещё и вчерашний ночной дождь оказался для Египта стихийным бедствием. На мостовых стояли огромные лужи воды. Посадку на фиакры лучше чем у классика, пожалуй, не описать: «смешались в кучу кони, люди». В нашу кучу добавились ещё и автобусы. Доставшийся нам одноглазый жеребец с трудом тащил карету, шарахаясь от обгонявших нас автобусов. Резво бежавшая перед нами лошадка так отпрыгнула от проехавшей мимо машины, что споткнулась и упала передними ногами на колени, чуть не опрокинув карету вместе со всем её содержимым. Сидевшая с нами тихая, пожилая еврейская пара с ужасом смотрела на кучера араба, наверно ожидая возмездия за притесняемых палестинских братьев. Да и после вчерашней жары, многие вышли легко одетыми, хотя утром было довольно прохладно. Вот так, в брызгах воды от луж, поёживаясь от холода, мы и доехали до храма. В общем экстрим был полный.
Надо ещё добавить, что на обратной дороге наш возница начал щёлкать пальцами и жевать губами, показывая на коня. Мол дайте бакшиш, а то конь такой голодный, что до пристани не довезёт. Сжалившись над бедным животным, я согласился и достал 5 фунтов, хотя гид сказал, что бакшиш давать не надо, он уже за всех заплатил. Надо было видеть возмущённое лицо араба. Крича и размахивая руками он погнал коня галопом. Из его криков было понятно, что нас спасут только 20 фунтов. Поскольку фунтов у нас не было, пришлось показать ему 5 долларов, после чего он тут же успокоился, начал мирно улыбаться, а по приезде на пристань полез ещё и обниматься, как с лучшими друзьями, спасшими его бизнес от разорения.
Сам храм в Эдфу очень понравился. Он поменьше Карнакского, но в отличие от него хорошо сохранился, говорят, благодаря тому, что почти полностью был засыпан песком. Состояние такое, что хоть сейчас службы проводи. Испорчены только лица египетских богов, и то не временем, а первыми христианами.
Сразу же после Эдфу отправились в Ком-Омбо. Вот здесь мы и увидели, что такое Нил для Египта. Пара километров зелени по обе стороны реки, а дальше бескрайняя жёлтая пустыня. И в этой зелени стоят дома, копошатся люди на полях, женщины на берегу стирают бельё и ковры. Галдящие дети приветственно машут руками нам вслед. А по реке неторопливо плывёт караван экскурсионных теплоходов. Красота.
К вечеру, за пару часов до захода солнца, подошли к Ком – Омбо. Вообще этот городок планировался на третий день круиза, но изменение программы оказалось даже к лучшему, потому что на Асуан осталось два дня. Пристань в городке небольшая, а теплоходов собралось так много, что швартовались они по 3 – 4 в ряд и чтобы выйти на берег, нужно было пройти через тех, кто стоял ближе к берегу. Вся набережная была заполнена туристами. Интересно, что сувенирами торгуют даже маленькие дети и глубокие старушки, как-то непривычно для Египта. Обычно навстречу группе туристов выходит такая же группа торговцев, и когда эти две армии сходятся, то далеко не всегда туристы выходят победителями. Пока шли к храму, под ногами, размахивая товаром, бегал даже ребенок ясельного возраста, видно только начавший ходить.
После Эдфу храм в Ком-Омбо днём впечатления не производит. И по размерам меньше и разрушен больше. Ночью, при подсветке, он намного величественнее смотрится. Пока светло, рекомендую посетить деревню местных жителей, построенную специально для туристов. Находится она напротив храма, на берегу. Что-то типа краеведческого музея.
Пробыв несколько часов в Ком-Омбо, после захода солнца, флотилия теплоходов дружно отправляется в Асуан. Поскольку у тех, кто купил билеты на зкскурсию в Абу-Симбел (70 $), отьезд был в 3 часа утра, то вечером на корабле было тихо и спокойно. Красочно описанное в интернет- отзывах «галабея – пати» у нас отсутствовало. Перед круизом на форуме Египетского клуба прочитал об опасной дороге в Абу-Симбел, поэтому от этой экскурсии мы с женой отказались. И зря. Как потом узнали у тех, кто ездил, дорога хорошая и ровная, проблем никаких не было, так что слепо верить интернету не стоит. Но сильно не расстроились. Можно будет попасть в этот храм, в следующий раз выбрав круиз по озеру Насер.
Утром следующего дня проснулись уже в Асуане. Из всей нашей группы на теплоходе осталось только три пары. После завтрака пошли погулять по городу. Прошли к центру по красивой набережной и вернулись обратно по параллельной улице, которая является местным базаром. Чувствуется, что русских там ещё мало, приставать торговцы начинают на немецком языке, постепенно переходя на другие европейские. Красивый и чистый городок (во всяком случае там где мы гуляли). Обычных для Египта куч мусора нигде не видно. Как-то ещё раньше мы спросили у гида Мишеля, почему египтяне живут среди такого мусора? На что он ответил: «А мы думаем только о хорошем, плохое не замечаем.» Похоже в Асуане думают ещё и о плохом. Особенно это было видно на следующий день, когда в город приехал президент Египта, чтобы лично посмотреть на последствия стихийного бедствия (ливня), случившегося накануне. Через каждые 50 метров на улице стояли солдаты и к пути следования кортежа даже близко никого не подпускали.
К обеду вернулась группа из Абу-симбела и мы поехали на экскурсию на остров растений и деревню нубийцев (убийцев? – как дрогнувшим голосом переспросила одна женщина из группы после оглашения плана экскурсии). На фелюке нас перевезли на остров посреди Нила. Там находится Асуанский ботанический сад. Ничего особенного, но погулять интересно и виды красивые. На входе туристов встречает стая постоянно голодных кошек. Жрут всё подряд, сьели даже куски хлеба, который им бросили. Будете на острове, не забудьте покормить (представляю, что будет, если ещё и валерьянки добавить).
После сада, на катере едем вверх по реке на пляж, где самые отчаянные (январь всё-таки), могут покупаться в Ниле (у нас таких нашлось три человека из пятнадцати), или взобраться на ближайший песчаный бархан. После этого, огибая торчащие повсюду из воды красивые чёрные камни, двинулись вверх к деревне нубийцев. Большая ступенчатая пристань на берегу была вся забита катерами, прямо как в Ком-Омбо теплоходами. Нас встретила группа детей, дружно кричащих: «Дай цукерку!». Похоже, перед нами их посетила группа с Украины. Нас завели в дом, чтобы показать скромный быт нубийской семьи. Пришёл даже сам «хозяин» жилища, который угостил всех чаем каркадэ с халвой. Потом желающие могут сфотографироваться с живыми нильскими крокодилами, живущими тут же в ванне. В самом же Ниле, как говорят, крокодилы остались только перед Асуанской плотиной.
Выйдя из дома, в соседнем сарайчике заметил через приоткрытую дверь включенный компьютер и телевизор. Неплохо живут бедные нубийцы.
Уже после захода солнца, любуясь видами ночного Асуана, вернулись обратно на теплоход. Экскурсия получилась очень даже интересной, такой мини-круиз по Нилу.
Вечером этого же дня была запланирована ещё одна экскурсия - лазерное шоу на острове Филе, но из-за вышеописанного стихийного бедствия в виде дождя, она была отменена. Как нам сказали, лазер не работает, где-то чего-то замкнуло и перегорело. Деньги, правда (40 долларов) не вернули, пообещав свозить за них на такое же шоу на пирамидах.
На следующий день в 8 утра нужно было освободить каюты, потому что в 16.00 наш корабль отчаливал с новыми туристами обратно в Луксор. Нам выделили две каюты на всех, для вещей и туалета, и после выписки с корабля повезли на Асуанскую плотину, затем в ювелирный магазин и тех, кто заплатил за обед (10 долларов) обратно на корабль. Остальные, чтобы пообедать, вышли у кафешки в городе, которую порекомендовал гид.
После обеда должны были ехать на вокзал. Вот тут нашей группе пришлось изрядно понервничать. Наш гид Мишель куда-то пропал. Вместо него за нами приехал паренёк, который не понимал ни по-русски, ни по-английски. Привезли нас на вокзал в 16.00, а поезд на Каир отходил в 19.30. Погрузив все вещи на багажную телегу, носильщик собрался её куда-то увозить. Никто ничего не понимает, билетов у нас нет. Арабы, ничего не говоря, куда-то тянут телегу с нашими вещами, с другой стороны, несколько человек из нашей группы уцепились за неё и пытаются удержать на месте. Весело. Наконец удалось связаться по мобильнику с гидом и выяснить, что телега – это и есть камера хранения, и она будет нас ждать на перроне, возле вагона.
Вся наша группа ехала в спальном поезде. Ещё в Москве выяснили, что сидячие и спальные места находятся в разных поездах. Сидячие в поездах, типа наших скоростных электричек, едут в них местные жители, по пути много остановок. Спальные вагоны в поезде, идущем прямо в Каир почти без остановок и приходящем на пару часов раньше. Поэтому ещё в Москве доплатили за спальный вагон. Те же, у кого были сидячие места, после этой информации доплачивали за спальный поезд уже на теплоходе, естественно дороже. Поезд нам понравился. Двухместное купе с умывальником, в билет входит ужин и завтрак, всё вполне съедобное. Напитки за ужином как всегда платные.
В Каир мы прибыли с двухчасовым опозданием. Встретивший новый гид тут же в автобусе начал окучивать народ. Предлагалось три экскурсии:
- ночной Каир с прогулкой на катере по Нилу, лёгким ужином в кафешке и посещением винно-водочного магазина
- лазерное шоу на пирамидах
- экскурсия на пирамиды Джоссера.
В отель «Meadle East», который находится в Гизе, совсем недалеко от пирамид, нас завезли всего лишь на полчаса, обьяснив это опозданием поезда. Успели только заселиться по номерам и сдать деньги гиду на экскурсию «Ночной Каир». Деньги собирают сразу по приезду, понимая, что потом это будет сделать непросто.
Загрузившись в автобус, поехали к пирамидам. Вблизи они показались не такими уж и большими, как представлялось раньше, хотя количество блоков конечно впечатляет. Меня больше поразила подгонка блоков в стене возле сфинкса. Многотонные огромные глыбы с идеально ровными гранями, сделано явно не руками древних египтян… В пирамиду Хеопса пускают только по 150 человек в день, а в соседнюю пирамиду Хефрена может попасть любой, купив билет за 60 фунтов. Мы спустились в маленькую пирамидку за пирамидой Хеопса, вход в неё бесплатный. Внутри душно и пыльно, захотелось поскорее выбраться наверх. Торговцы сувенирами особо не пристают, но если вы ещё помните пожилую еврейскую пару, ехавшую с нами в фиакре на экскурсии в Эдфу, то мы встретили её возле автобуса с двумя гипсовыми кошками в руках. Покрашены они были под дерево и размерами от настоящих кошек не отличались. Оказывается, приставший к ним торговец ходил за ними до тех пор, пока они не купили у него эти статуэтки за 10 долларов. Вот так араб наконец победил еврея!
После пирамид поехали в магазин парфюма. Такой профессиональной работы с покупателем я ещё нигде не видел. Каждую группу туристов заводили в отдельную комнату и с ней индивидуально работал свой продавец. Нами занималась матёрая тётка по имени Аза. Наверно она владела НЛП технологиями, а может даже и гипнозом. Чем ещё можно объяснить то, что почти все купили у неё разные наборы парфюма стоимостью примерно от 100 долларов и выше. Даже я уже собирался купить какое-то масло для оздоровления, но потом, вспомнив, что всё это есть в наших аптеках, да ещё и дешевле, чудом устоял.
Потратив почти полтора часа в магазине, перед нами обозначилась проблема. Либо без обеда ехать в Каирский национальный музей, либо ехать на обед, рискуя потом из-за пробок не успеть попасть в музей. Вопрос был поставлен на голосование. Группа дружно проголосовала за музей, кроме одной женщины, у которой начинался голодный обморок, поэтому так же дружно поехали обедать. Обед стоил всё те же 10 долларов, хороший шведский стол в каком-то отеле. Довольные и сытые поехали в музей. Поскольку приехали уже в конце работы, то народу было не много, даже без наушников можно было слушать рассказ экскурсовода. Украшением музея являются сокровища из гробницы Тутанхамона. Очень удивило потемневшее золото с обратной стороны его маски. Окисляется что ли? За отдельную плату можно было ещё и мумии посмотреть, но гид отсоветовал, сказал, что ничего интересного мы там не увидим.
После музея нас ещё ждала экскурсия по ночному Каиру. Ехать уже никуда не хотелось. Теперь стало понятно, почему деньги собирают сразу по приезду утром. Позавидовав тем, кто не купил экскурсию, и возвращался обратно в отель, поехали по городу. Экскурсия начиналась с прогулки на катере по реке. Так как одеты все были легко (ехали же утром на пирамиды), а ветерок был уже довольно прохладный, то мысль была одна, скорее на берег.
Потом поехали в центр города. Обещанная кафешка оказалась рядом стульев, стоящих в переулке напротив какой-то забегаловки. После возмущения группы нас всё- таки запустили внутрь, поставив стулья в закутке возле туалета. Обещанный «лёгкий ужин» оказался уж очень лёгким и включал в себя чай с кальяном. Тут же за углом был и винно-водочный магазин. Алкоголь у всех закончился ещё на теплоходе, поэтому магазин был очень кстати. Подозреваю, что основная масса туристов поехала на эту экскурсию именно из-за этого магазина. О качестве египетской водки я был уже наслышан, а вино в магазине было только дорогое импортное, поэтому брали местное пиво. Один наш товарищ купил бутылку водки с гордой надписью на этикетке «Финляндия», внутри оказался настоящий самогон.
В отель вернулись только к 10 часам вечера. Номер у нас был огромный, с прихожей и кухней, но выходил на улицу, поэтому спать из-за шума было практически невозможно. Пришлось одну кровать выносить на кухню, там шум был не так слышен. И как выяснилось вечером, в ванной не было горячей воды. Но менять номер уже не стали, очень хотелось спать, а утром надо было ехать на экскурсию в Александрию.
Дорога в Александрию занимает около трёх часов. Санитарную остановку лучше сделать в небольшом зоопарке, который расположен прямо возле дороги. Если бы не девушка из группы, которая рассказала про него, мы бы проскочили мимо. Даже странно, что там не планируют остановку заранее. Зоопарк бесплатный, находится как бы при кафешке, и настолько интересный, что половину удовольствия от экскурсии получили именно в нём.
Сама Александрия тоже очень понравилась. Даже не ожидали, что город такой большой и красивый. Жалко только, что через 50 лет, как рассказал гид, он уйдёт под воду, из-за того, что уровень Средиземного моря быстро поднимается. В городе посетили бывшую летнюю резиденцию короля, очень красивый дворец. Побывали в катакомбах и римском амфитеатре, посмотрели знаменитую александрийскую библиотеку (правда издали).
В конце экскурсии нам пообещали обед в рыбном ресторане, как всегда за 10 долларов. Народ ожидал шведский стол из рыбы, а оказалась маленькая кафешка, с острыми местными соусами и небольшими порциями рыбы.
Вернулись обратно в Каир почти в восемь вечера. Отъезд в Хургаду планировался назавтра после обеда. Часть группы поехала на лазерное шоу на пирамиды, а мы пошли прогуляться возле отеля. Очень поразило, как жители города переходят улицу. Пешеходный переход никто даже не ищет. Где ему надо, там и кидается в мчащийся поток транспорта. И лавируя между машинами, спокойно переходят. У нас, наверно, давно бы всех жителей передавили при таких переходах.
Утром следующего дня нас ещё завезли в действующую мечеть. Потом полчаса под охраной походили по одной из улиц старого Каирского рынка и выехали в Хургаду.
Хотя ехали на микроавтобусе, шестичасовой переезд утомил не сильно. Больше достало расселение в отели по 15 – 20 минут на каждый, хорошо, что наш Grand Resort был в середине. Ужинали уже в своём отеле.
Отель немецкий. Всё надёжно, практично, качественно. Давно хотел в него попасть, потому что сделан он в виде сказочного дворца султана, а жена любит восточный стиль. Даже стандартные номера большие и просторные, но если вы русский и номер у вас стандарт, то гарантированно получите в единственном корпусе, выходящем на дорогу. Заселялись два раза, до круиза и после, и оба раза поучили там номера. По прилёту с нами была пожилая пара из России. У них и номер был suite, и деньги в паспорт они положили, но всё равно получили номер, выходящий вместо бассейна на какую-то стену.
Очень умилил сейф в номере. Он стоял на полке в шкафу и был прикручен к ней при помощи двух болтиков, которые легко откручивались с нижней стороны полки. Уборка в номере 2 раза в день. Сложилось даже ощущение, что тебя постоянно пасут. Открутилась ручка смесителя в душе, пришёл через пару часов, она уже на месте. Полотенце вечером бросил на пол, пришёл после ужина, его уже поменяли.
Совсем не похоже на ненавязчивый египетский сервис. Из недостатков для меня было только отсутствие полочек в шкафу, чтобы разложить вещи, и темновато в закутке, где стоит ванна. Да…, всюду бы были такие недостатки!
Питаться можно в 2-х ресторанах: «Махара» и «Маракеш». По советам из интернета мы начали со второго. Поначалу удивили железные стулья и простота обстановки, прямо обычная столовка. Выбор блюд тоже не баловал разнообразием. Но как выяснилось позже, есть почти всё, что и в других ресторанах. И это всё на виду, не надо бегать по залу в поисках того, чего хочешь. Еда вкусная и качественная. Сходили один раз в «Махару». Огромный зал, обстановка более чопорная, столы с едой разбросаны по всему залу, После сравнения с удовольствием вернулись обратно в демократичный «Маракеш». Каждому своё, как говорится.
Прочитал в отзывах, что без знания языка в отель лучше не ехать. Оказалось, что даже при минимальном английском можно решить все проблемы. Утром и вечером в холе сидит представитель Тез тура (отель продают только они), и на ресепшене в двух сменах было замечено по арабу, понимающему по-русски. С помощью одного из них мы оставили сумку с зимними вещами в камере хранения перед круизом. По возвращении сумка оказалась вскрытой, хотя была закрыта на кодовый замочек и обмотана упаковочной плёнкой из аэропорта. Правда, ничего не пропало.
Русских в отеле почти нет. И немцев можно понять. Сам наблюдал в ресторане такую сцену. На столе с хлебом лежит полотенце, которым берут в руку хлеб, и нож, которым этот хлеб режут. К столу подходит русскоговорящая девушка азиатской внешности и с макияжем, как на маске Тутанхамона, берёт голыми руками батон, с хрустом отламывает от него кусок и спокойно уходит к своему столу. У стоящего рядом добропорядочного бюргера глаза раскрылись до пределов, дозволенных природой. Конечно, и немцы бывают разные. На пляже сам видел, как молодой немец чистил апельсин, а корки с невозмутимым видом бросал под лежак, хотя корзина для мусора была рядом. Может, это был «наш» немец, так как потом узнали, что в отеле много наших бывших соотечественников, проживающих в Германии.
Сам пляж находится в отеле через дорогу, минут 10 ходьбы. Удивило, что огромный пляж был всегда забит народом, и это в конце января. В сезон с лежаками там наверно проблемы. Пляж полностью песчаный, отгорожен от моря сеткой, нет ни кораллов, ни рыбок. Слева большое скопление катеров, поэтому, если ветер с их стороны, то запах выхлопа и пятна разноцветной плёнки на воде бывают. Наблюдал один раз, как мыли катер какой-то химией, типа автошампуня, и отходы тут же выливали за борт (улучшали экологию Красного моря).
Забыл ещё добавить про близость аэропорта. Он и в самом деле расположен рядом, даже взлётно-посадочная полоса была видна за соседними домами, но это совсем не напрягало. Рёв самолёта был слышен только пару раз за неделю.
В целом отель можно описать фразой, которую чаще всего слышишь от проживающих здесь немцев: «Alles gut». Но второй раз я бы в него не поехал. Во первых, потому, что не немец, а во вторых в Хургаде уже есть любимый отель – это Sofitel.
По круизу (если можно так называть суточное плавание на теплоходе) в целом остались очень приятные впечатления, чего не скажу о Хургаде. Арабы стали какие-то уж совсем наглые. Может это выросло новое поколение, воспитанное туриндустрией? В свои лавки с китайским ширпотребом не просто, как раньше, зазывают, а нагло тянут за руки. Дошло до того, что жена даже боялась заходить в магазины с серебром. В одном магазине продавец потребовал: «или покупай, или дай 10 долларов за примерку», а в другом начал орать на всю улицу: «это не культурно», в смысле уходить без покупки. В последнее время зимой ездили отдыхать в Шарм, там теплее, а море даже не сравниваю. Теперь ещё больше убедился в правильности нашего выбора.
Ну и заканчивая свой «небольшой» рассказ, хочу пожелать всем удачи в путешествиях и хорошего отдыха на всегда тёплом Красном море.