Хлебный квас первыми придумали египтяне?
Миф о том, что квас – традиционный русский напиток, популярен, но не соответствует действительности. На самом деле создателями обычного хлебного кваса были древние египтяне.
Понятие «квасной патриотизм» может быть оспорено достоверными историческими фактами. Во-первых, слабоалкогольный напиток, приготовленный способом простого брожения из муки, солода и дрожжей, был получен примерно четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. Затем почти то же самое спустя тысячу лет – в Римской империи. На Руси первые упоминания о квасе датированы 989 годом нашей эры. А уже в записях середины XV века имеются рецепты почти пятидесяти видов кваса, в том числе – ржаного, черного, жирного, ягодного, вареного, хренового, фруктового, лукового… Деревенские знахари часто были лучшими квасоделами и успешно использовали свойства кваса в лечебных целях: особенно хорошо квас лечил желудочно-кишечные расстройства, отеки, спазмы, родильную горячку. Тюрей на квасе, луке и черном хлебе откармливали ослабленных ребятишек, крепким выдержанным – угощали путников, ну и, конечно, на квасе готовили популярные окрошку и ботвинью.