Обязанности и права работодателя в Египте
Согласно "Закону о труде" № 12 от 2003 г., при приеме на работу работника работодатель обязан подготовить индивидуальный трудовой договор на арабском языке в трех экземплярах: по одному – для хранения каждой из сторон, а третий – для органа социального страхования.
В данном документе должны содержаться следующие сведения и положения:
▪ название работодателя и адрес места работы;
▪ имя работника, его квалификация, профессии, его номер карты социального страхования и домашний адрес, а также всё, что необходимо для его идентификации;
▪ характер и тип работы;
▪ размер согласованной заработной платы, способ и время ее выплаты, а также размер остальных льгот в денежной и натуральной формах, какие были согласованы при заключении контракта.
При заключении договора работодатель имеет право назначить испытательный срок кандидату на вакантную должность. Его продолжительность не может быть более 3-х месяцев.
Выплата зарплаты
Законодательством Египта установлено, что работодатель должен ежегодно повышать заработную плату не менее чем на 7%. Любая дискриминация по признаку пола, происхождения, языка, религии или вероисповедания в вопросах выплаты зарплаты запрещена.
Что касается размера заработной платы, то в "Законе о труде" оговорены обязанности работодателя по этому крайне важному пункту. В частности, законодательством предусмотрены следующие случаи:
• работникам, назначаемым на основе ежемесячной оплаты, заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц;
• если заработная плата производится за выход на работу, за произведенный определенный объем продукции, количество услуг и такая работа требует выходы работника к месту работы на срок более двух недель, то сотрудник должен получать каждую неделю оплату, соразмерную с количеством выходов на работу, а остаток заработной платы обязан быть выплачен ему в течение недели после сдачи листа учета выходов на работу;
• если иное не согласовано, то работники должны получать зарплату один раз в неделю;
• если исполнение труда прекращается по договору, работодатель выплачивает сотруднику его заработную плату и все причитающиеся ему выплаты немедленно. Если же работник бросил работу по собственному желанию, то в этом случае работодатель выплачивает ему зарплату и все причитающиеся выплаты в течение периода, не превышающего 7 дней от даты требования работников.
Работодатель не имеет права переводить оплату сотрудника из одной категории в другую (например, из ежедневной оплаты в еженедельную или почасовую и т.д.). Это можно сделать лишь с письменного согласия работника.
Работодатель обязан обеспечить сотруднику исполнение его обязанностей и не воспрепятствовать этому. В противном случае, если работник находится на работе, это нужно рассматривать как фактическое выполнение им (работником) работы, и, соответственно, он заслуживает выплаты заработной платы в полных объемах. Однако если сотрудник присутствует, но не исполняет свою работу по причинам, не зависящим от воли работодателя, то он имеет право на половину заработной платы.
Работодатель не имеет права удерживать больше 10% от зарплаты работника для погашения ссуды или кредита, которые выдал сотруднику в течение срока действия трудового договора. При этом он не должен предъявлять работнику проценты по этим ссудам. Данное положение применяется к заранее оплаченной заработной плате.
Обязательство работодателя по выплате зарплаты может быть освобождено только после того, как работник распишется за получение заработной платы в реестре или в платежных ведомостях, либо в других документах, содержащих данные о выплате зарплаты с подтверждением ее получения сотрудником.
Отпуска
Работодатель должен предоставлять работнику ежегодный отпуск, продолжительность которого не должна быть менее 21 дня, с выплатой заработной платы в размере среднемесячной зарплаты за предыдущий год.
Если сотрудник имеет общий трудовой стаж более 10 лет или его возраст старше 50 лет, то работодатель обязан предоставить отпуск на не менее чем 30 дней. При этом работодатель не имеет права засчитывать в срок отпуска официальные праздники, еженедельные выходные.
Работодатель обязан установить сроки проведения ежегодного отпуска с учетом требований работы и согласовать их с работником. Он не имеет права прерывать отпуск, за исключением веских причин, обусловленных рабочим процессом.
В случае если работник во время отпуска будет работать у другого работодателя, то работодатель может лишить заработной платы этого работника за период отпуска.
Если у работодателя сотрудник проработал 5 лет и более, то первый обязан предоставить ему дополнительный отпуск для совершения паломничества в Мекку или Иерусалим сроком на 1 месяц. Такой отпуск предоставляется один раз за время службы работника.