Арабский географ и историк XVI века Лев Африканский считал это место «древнейшим городом Египта». С додинастических времен жители Ахмима строили свои дома на фундаментах жилищ предков, так что сейчас весь город стоит на большом холме, скрывающем древние развалины, а расположение похожих на лабиринт городских улиц существенно не менялось с эпохи Средневековья. Название города происходит от коптского Khmim, которое, в свою очередь, связано с именем древнего местного божества плодородия - Хент-Мина, которого часто изображали в виде гигантского фаллоса. Для египтологов этот город связан также с «Ахмимской таблицей», своего рода сборником упражнений для писцов, содержащим древнеегипетские единицы измерения.
Столь же стары и местные традиции ткачества: в пеленах из ахмимского шелка хоронили еще фараонов. В начале прошлого века активный импорт тканей привел к закрытию сотен местных мастерских и сосредоточению производства на четырех фабриках, оборудованных английскими ткацкими станками из Рочдейла. Традиции ручного ткачества сохранились только благодаря Женскому кооперативу (Рахабаат), основанному по инициативе миссионеров в 1920-х годах. Его продукция теперь ценится наравне с произведениями искусства.
Ткачихи отказываются от высоких заработков и славы, чтобы не раздражать мужскую половину населения, поэтому посещение кооператива туристами не приветствуется. Однако вы вполне можете осмотреть другую маленькую фабрику, где работают мужчины. Это здание с зеленой дверью, расположенное через улицу от почтамта, возле статуи Меритамон. Здесь вы можете купить шелковую или хлопчатобумажную ткань: в фабричной лавке вам отрежут нужное количество от большого рулона.
Самая яркая достопримечательность Ахмима - это сделанная из известняка одиннадцатиметровая статуя Меритамон (ежедневно, 9:00-17:00; посещение бесплатное), найденная в 1981 году во время раскопок на территории, предназначенной для строительства школы. Меритамон изображена в необычайно живой манере, с курчавыми волосами и подкрашенными губами, а вот ее личность остается загадкой. В истории она осталась как дочь Рамсеса II, на которой фараон женился после смерти ее матери Нефертари - картуши на постаменте подтверждают такую идентификацию. Однако ряд ученых датирует скульптуру началом Амарнской эпохи, в пользу чего свидетельствуют миндалевидные глаза, выпуклый живот и характерная для искусства этого периода передача складок на одежде, а также найденные под статуей тринадцать каменных блоков с надписями того времени.
Возможно, что разгадка будет найдена поблизости, в храме Рамсеса II, раскопки которого ведет SCA. На данный момент уже частично расчищена 700- тонная колоссальная статуя обожествленного фараона с дочерьми: предполагают, что она украшала вход в храм (возможно, самый большой храм Рамсеса II после Абу-Симбела). Еще больше открытий сулят раскопки, которые начнутся после того, как будет перенесено на другое место мусульманское кладбище, расположенное на территории комплекса. Множество древних предметов находят на строительных площадках в разных районах города и контрабандой вывозят за рубеж: в 2004 году один торговец произведениями искусства из Нью-Йорка был осужден за покупку погребальной стелы из Ахмима.
Маршрутные такси, на которых можно доехать из Сохага до Ахмима - это милые старинные автомобили 1930-1940-х годов выпуска. Они останавливаются на перекрестке в центре Ахмима, известном как «Сетта Азиза». Отсюда следуйте по дороге, ведущей на север к рынку и мечети Аль-Ам- ри: статуя Меритамон находится чуть дальше.