Внутренняя часть Хургады представляет собой бесплодные равнины с поднимающимися горами Красное море, которые протянулись вдоль побережья к югу по направлению к Эфиопии. Это примитивные в геологическом плане горы из гранита, порфира и брекчии включают в себя самые высокие горы Египта за пределами Синая, достигающие высоты до 2187 метров над уровнем моря. Зимой вершины высотой более 1500 м вытягивают влагу из поднимающихся воздушных масс, в то время как летом они способствуют возникновению кратких, локализованных бурь, сопровождающихся сильной молнией и ливневым паводком. Стойкие пустынные растения расцветают после этого, обеспечивая кормом диких жвачных животных и стада, принадлежащие кочевникам. Странствуя по своим обширным племенным землям, бедуины отлично чувствуют себя как дома в пустынной местности - в отличие от изолированных групп минеров и солдат, которые чувствуют себя как сосланные рабы, которые трудились здесь на каменоломнях в древние времена.
Что касается европейцев, горы в окрестностях Красного моря были впервые покорены в 1920-1930-х гг., и с тех пор на них вряд ли совершали восхождение; так как Синай становится все больше коммерциализированным, остальные горы могут стать следующим коммерческим объектом для привлечения туристов.
Гора Кладианос
Хотя гора Кладианос находится на расстоянии 50 км от горы Порфиритос, высокие горные массивы вынуждают совершить к ней кружные переходы. Приезжая из Хургады, вам нужно следовать по дороге, которая начинается между портом и Magavish Villadge. Существуют также две дороги в стороне от шоссе Порт Сафага - Кена: одна - с хорошим покрытием, 41 км от побережья, и длинная, неровная, ближе к Кене.
Во время императоров Траяна и Адриана белый, с черными прожилками гранит добывался на горе Кладианос и использовался при строительстве Пантеона и форума Траяна в Риме. Вокруг каменоломен, под Гебель Фатира и Гебель Абу Хамр, вы найдете множество незавершенных капителей и оставленных колонн. В Вади Фатира находится треснувшая, весящая 200 тонн глыба, прозванный арабами «Матерью колонн», в то время как рядом в каменоломнях лежит гигантский незаконченный саркофаг. Здесь также расположен большой разрушенный город, Фоне Траянус (Траянов источник).
Гебель Каттар и Гебель Шаиб-эль-Банат
Гебель Каттар (1963 м) почитается бедуинами из-за постоянно действующих источников и относительно изобильной растительности. Умм Ясар и другие вади, питающиеся водой с Каттар, состоят из сотен акаций и горных деревьев, остатков некогда обширных лесов, которые были уничтожены для изготовления древесного угля. В 1880-х гг. Э.А. Флойер обнаружил Вади Каттар «густо заросшей деревьями, некоторые двадцать и тридцать футов в высоту». Однако во время засухи в 1950-х гг. бедуины были вынуждены вырубить живые акации для корма скоту.
Далее на юге находится более высокая Гебель Шаиб-эль-Банат (2187 м), которую географ и альпинист Джордж Мюррей уподобил «огромной перепончатой руке с семью ровными пальцами». Это самая высокая гора на материковом Египте, ее вершину впервые покорил Мюррей в 1922 г. В бедуинском фольклоре Шайб скрывает «Дерево света», чьи листья могут вылечить слепоту; другое такое же дерево, по поверьям, находится в Ливане.
Вади Нагаат и известняковое плато Ма’аза
Раннехристианские отшельники селились в Вади Нагаат, между Гебель Абу Духан и Гебель Шайб. Нагаат означает «капающее место», бедуинский термин, относящий, ся к особому типу источника воды, который, стекая с холмов, питает папоротники адиантумы, тростники и мхи, заполняет водоемы, откуда пьют горные козлы и люди Но, имея только четыре нагаат в Восточной пустыне и недостаточное количество веревки, чтобы добраться до воды в 55-метровом колодце в Бир Гатаар бедуины должны также использовать источники на поверхности и просачивающиеся сквозь слои гравия воды. Они намного чаще встречаются в гранитных горах Красного моря, чем на известняковом плато Ма’аза, которое отделяет горную гряду от Долины Нила, это одна из причин, почему бедуины не любят это «Место блуждающих». Там расположен загадочный Бир Шайтан («Пруд Сатаны»), бедуины верят, что он заполняется водой из Нила через подземный проход, но в действительности он зависит от количества выпадаемых осадков; тень от нависающих скал предотвращает испарение.