В место, называемое Новой Калабшей, расположенное вверх по течению сразу же за Большой асуанской плотиной, были перевезены и там же реконструированы храм Калабша, киоск Кертасси и скальный храм Бейт эль-Вали.
Храм Калабша
Храм Калабша был построен в эпоху императора Августа (27г. до н.э. - 14 г. н.э.) на развалинах культового сооружения эпохи Аменхотепа II (XVIII династия) и был посвящен нубийской форме бога Хора - Мандулису и богине Исиде. Изначально здание, являющееся самым большим не скальным Нубийским храмом (его длина составляет 74 метра), располагалось в 40 километрах к югу, в месте, где раньше находился древний город Талмис. Перед храмом находилась большая пристань, позволявшая кораблям причаливать к берегу.
Вход в храм производится через монументальный пилон, ведущий во двор , к которому прилегает гипостильный зал. Первоначально храм был окружен двойной стеной: первая (не сохранившаяся), окружала обширную площадь вокруг культовых конструкций, в то время как вторая - гипостильный зал и святилище, оставляя для прохода узкое пространство, в котором расположены колодец и ниломер. Гипостильный зал или пронаос, поддерживаемый восемью колоннами с колоколообразными капителями, снаружи украшен барельефами, изображающими Августа, приносящего жертвы различным божествам. В северной части фасада расположена надпись, воспроизводящая текст эпического характера, принадлежащий Силко, царю набатеев, и относящийся к V-VI вв. н.э. Во втором межколонном пространстве расположены другие надписи, из которых одна мероитская, принадлежащёая царю блеммиев Харамадею, относящаяся к IV веку н.э., и две греческие.
Пронаос ведет в святилище, перед которым расположен двойной вестибюль: эта часть храма в VI веке была переделана в христианскую церковь. Все стены святилища украшены барельефами в традиционном стиле: Август приносит жертвы многочисленным божествам. За пределами храма, возле его юго-западного угла, находятся остатки часовни, посвященной нубийскому богу Дедуну, а южнее расположены многочисленные доисторические граффити и некоторые барельефы, перенесенные из затопленного храма Герф Хуссейн.
Наконец, к северу от входа в храм Мандулиса расположена большая, хорошо сохранившаяся стела фараона Псамметиха II (XXVI династия), напоминающая о предпринятом и успешно завершенном военном походе в Нубию в 593 году до н.э.
Храм Бейт эль-Вали
За храмом Мандулиса находится небольшой полускальный храм из Бейт эль-Вали (по- арабски «Дом губернатора»), построенный Рамсесом II и посвященный главным образом богу Амону-Ра. Этот храм тоже перенесен из Калабши. Перед скальной частью храма расположен длинный двор, вход в который производится через входной портал, на котором высечены царские картуши. Стены украшены барельефами, изображающими эпизоды военных походов царя против нубийцев и эфиопов - слева, и против ливийцев и азиатов - справа. Опирающийся на две колонны вестибюль храма имеет стену, в которой были сделаны две ниши со статуями царя вместе с богами. Вестибюль ведет в маленькое святилище, барельефы которого изображают Рамсеса перед многочисленными божествами в момент принесения им жертв.
Киоск Кертасси
На расстоянии нескольких метров от храма из Калабши на небольшой возвышенности расположен киоск из Кертасси, первоначально находившийся в 40 километрах к югу. Сооружение состоит из небольшого павильона, когда-то перекрытого блоками из песчаника. Его потолок опирался на четыре колонны тончайшей работы с капителями, украшенными растительными мотивами. Входные ворота располагались между двумя пилястрами с изображением Хатхор. Киоск Кертасси, построенный при Птолемеях или римлянах, был посвящен богине Хатхор, которая к тому же была покровительницей рудничного дела. Возможно, что киоск предназначался для остановки священной ладьи Исиды во время религиозных шествий, как это было в Дендуре и Дебоде.