В современном элъ-Себуа были реконструированы три храма: храму первоначально находившийся в Вади элъ-Себуа, храм из Дакки и храм из Махарраки.
Храм Вади эль-Себуа
Храм Вади эль-Себуа, географическое название в переводе с арабского означающее «Долина львов», изначально располагался на расстоянии примерно четырех километров к востоку. Этот полускальный храм, построенный во время второй половины царствования Рамсеса II под контролем наместника Куша-Сетау, был посвящен Амону-Ра, Ра-Харахти и обожествленному Рамсесу II. Храм был посвящен Рамсесу- Мериамону «(Угодному Ллсону)»-в-доме-Амона. Нескальная часть здания с расположенной перед ней аллеей сфинксов, львиные тела которых объясняют происхождение данного местными жителями географического названия, изначально состояла из трех пилонов, из которых сохранился только третий. Через пилоны можно было попасть в три /фора. От первого двора сохранились только шесть сфинксов с человеческими головами, которые венчают двойные короны Верхнего и Нижнего Египта. От второго двора осталась группа из четырех сфинксов с головами соколов, также увенчанными двойной короной. Сфинксы представляют четыре разных воплощения бога Хора (Хор Маха, Хор Миама, Хор Баки, Хор Эдфу) и держат в лапах статуи царя. Перед третим пилоном (единственным сохранившимся) Расположена величественная лестница, ведущая на террасу. Первоначально перед пилоном располагались четыре колоссальные статуи царя, из которых сохранилась только одна. Статуи изображали Рамсеса II, несущего штандарт с изображением Амона и сопровождаемого дочерью Бентант.
Пилон, украшенный сценами, изображающими царя, уничтожающего северных и южных врагов в присутствии Амона-Ра и Ра-Харахти, ведет в большой двор, к которому с восточной и западной сторон примыкают два портика с пятью осирическими пилястрами каждый. Стены портиков украшены барельефами, изображающими царя в сопровождении кортежа царевичей и царевен, приносящего жертвы многочисленным божествам (Ра-Харахти, Амону, Птаху, Хору, Атуму, Тоту, Маат, Хатхор и Мут) и себе самому в божественном облике.
От двора начинается пандус, ведущий в скальную часть храма, состоящую из гипостильного зала с двенадцатью пилястрами, также украшенного сценами принесения жертв различным божествам. За ним следует поперечный вестибюль с двумя боковыми часовнями, ведущий в центральное святилище.
К святилищу в свою очередь примыкают две другие часовни.
Храм Дакка
На расстоянии нескольких сот метров от храма эль-Себуа на вершине холма возвышается храм эпохи Птолемеев, перенесенный сюда из Дакки (греческое название Пселкис - «Скорпион»), в которой войска римского префекта Петрония одержали победу над эфиопами царицы Кандаки в 23 году до н.э. Храм посвящен Тоту из Пнубса (название пока неизвестного нубийского города, переводящееся как «Сикомор»), его супруге - богине-львице Тефнут и их сыну Арсенуфису.
Этот храм, первоначально находившийся в 40 километрах к северу, был построен по приказу мероитского царя Аркамани (Эргамена для греков) в последние десятилетия III века до н.э. Храм, единственный из всех нубийских храмов построенный по оси север-юг, параллельно течению Нила, был заново декорирован Птолемеями и увеличен в эпоху господства древних римлян, построивших новый двенадцатиметровый пилон, внутри которого располагались помещения, служившие вероятнее всего кладовыми. Особенностью пилона является то, что он отделен от самого храма. Украшение внешней стены пронаоса с фасадом в форме портика относится к эпохе Птолемея VII.
За ним следует поперечный вестибюль, украшенный сценами принесения жертв богам Птолемеем VII.
Вестибюль ведет в украшенную многочисленными барельефами часовню Аркамани, которая была первым святилищем храма. Последнее святилище было построено в период царствования римского императора Августа, выразившего желание расширить первоначальную конструкцию храма.
Храм Махаррака
Немного ниже храма из Дакки, в направлении берега озера Насер, расположен маленький храм, первоначально находившийся примерно в 50-ти километрах к северу, возле древнего грекоримского города Иерасикаминос, «Места священного сикомора».
Построенный при древних римлянах по приказу императора Августа, храм был посвящен богу Серапису (синкретическое божество эпохи Птолемеев, слияние Осириса, Аписа и Зевса) и Исиде, но остался незавершенным.
Почти полностью лишенный настенного декора, этот храм состоит из гипостильного зала, с трех сторон окруженного портиком с пятнадцатью колоннами и винтовой лестницей, единственным примером такого рода конструкции в египетской архитектуре, которая ведет на террасу.
Как и храм эль-Себуа, этот храм был переделан в христианскую церковь.