На месте, где когда-то располагался древний храм Сераписа, и в наши дни возвышается большая колонна, ошибочно приписываемая Помпею.
Серапис был синкретистическим божеством, созданным в правление Птолемея I (305-282 гг. до.н.э.), в котором слились культы Осириса, быка Аписа и божеств греческого пантеона, таких как Зевс, Асклепий и Дионис. Центр культа Сераписа (сокращенная форма от Осорапис) располагался в Александрии, в посвященном ему в Серапеуме храме.
Серапеум возвышался на холме в юго-западной части города, где располагался египетский квартал Ракотис, и в нем находился некрополь священных быков Аписов, считавшихся воплощением богов Птаха и Осириса. Открытие в александрийском Серапеуме подземного помещения, где находилась большая статуя быка Аписа, выставленная сейчас в Греко-римском музее, подтверждает существование этого восходящего к Древнему царству культа и в эпоху Птолемеев. Что касается храма Сераписа, то первоначальный храм времен Птолемея I был заменен в эпоху Птолемея III (246-222 гг. до н.э.) новым зданием, от которого сохранилась только золотая табличка в честь его основания. Внутри этого небольшого (его длина не превышала 22 метров) храма с четырехколонным фасадом, окруженного ограничивающей священное место стеной, находилась статуя бога, чертами лица напоминавшая Зевса, повелителя греческого Олимпа.
Сейчас место Серапеума, опустошенного и разрушенного христианами в 391 г. н.э., занимает обширный сад, в котором находятся многочисленные археологические памятники, важнейший из которых - знаменитая колонна Помпея, 30 метров высотой и почти 9 метров в обхвате. Колонна, высеченная из блока красного гранита, была поставлена в 298 году н.э. префектом Египта Публием в честь императора Диоклециана, как следует из греческой надписи, вырезанной на западной стороне базы этого памятника.
Таким образом, нет никаких исторических оснований связывать его с Помпеем. Рядом с колонной раположены два сфинкса из розового гранита, найденные неподалеку в 1906 году