Порог представлял непреодолимое препятствие для судоходства, и древние египтяне считалиу что он является истоком Нила.
Напротив острова Элефантина и вплоть до острова эль-Хейза русло Нила прерывается почти пятикилометровым в длину нагромождением гранитных блоков разных форм и размеров, через которые воды реки, увеличивая скорость по причине перепада уровня, в свое время низвергались, поднимая фонтаны брызг и вызывая оглушительный грохот. Так описывался путешественниками XIX века порог (в европейских языках используется термин катаракт, происходящий от греческого “катаррактес”, что и означает “порог”). Сегодня, после постройки двух плотин и последовавшего за этим сокращения воды в реке, порог (по-арабски “шеллал”) утратил свой первоначальный вид: остались лишь гранитные валуны, большей частью находящиеся на поверхности.
В центре порога находится остров Сехель, на котором было найдено более 200 стел и наскальных граффити эпохи фараонов, а также знаменитая “стела голода” периода Птолемеев.
Высеченный на ней вертикальными столбцами текст рассказывает об ужасном неурожае, постигшем страну в период правления царя Джосера, примерно в 2600 г. до н.э., вследствие семилетнего отсутствия паводков.