Последней границей Египта служит обширное дикое пространство, расположенное к юго-западу от оазисов Харга и Дахла, где Великое песчаное море уступает место пустыне Увейнат. В отличие от ровного песчаного покрова пустыни Дарб эль-Арбаин по всему этому региону разбросаны кратеры и выходы пластов на поверхность, и над ней доминирует плато Гильф Кебир. Расщепленный вади, впадающими в озера, которые высохли тысячи лет назад, с колоссальными дюнами, перепрыгивающими друг через друга, чтобы взобраться на 1000 метровый холм, Гильф является самым похожим на поверхность Марса местом на земле, и NASA ведет здесь исследования с 1970-х годов. В более позднее время этот темный уголок Египта стал известен благодаря книге, а затем фильму «Английский пациент», основанном на исследованиях Алмаши и его открытии Пещеры пловцов в Вади Сура. Этот величественный пример доисторической наскальной живописи является только одним из тысяч рисунков картин или гравировок в вади Гильф Кебир и Джебель Увейнат, массиве на границе Египта, Ливии и Судана. В древние времена Джебель Увейнат был населен пастушескими скотоводческими культурами, которые оставили такие же поразительные примеры наскального искусства в Каркур Талх и Айн Дуа. Их изображения жирафов, страусов, львов и скота, а также охотящихся и плавающих людей показывают, какой была окружающая среда перед решающим переходом от саванны к пустыне, который случился в конце голоценового периода около 5000 лет до нашей эры.
С тех пор пустыня Увейнат стала самой сухой пустыней на Земле с показателем засушливости 200 (что означает, что получаемая солнечная энергия может испарить в 200 раз больше выпадающих осадков). Осадков здесь менее миллиметра в год, и дождь может идти только один раз в десять лет в Увейнат и раз в двадцать лет на Гильф (в 2000 году был зарегистрирован проливной дождь). За исключением внезапного дождя, который предположительно спас Рольфа в Великом песчаном море, ближайший источник воды находится по меньшей мере в 500 км отсюда в Бир Тарфави, где экспериментальная ферма East Oweinat добывает ископаемую воду и начинается дорога к цивилизации. За Бир Тарфави только дороги и пустыня без дорог, нет топлива, еды, средств связи с внешним миром (если нет спутникового телефона), нет людей за исключением нескольких наблюдательных экспедиций и сафари. Ощущения от путешествия в глубине пустыни фантастические, но не для всех. Сама цена может стать препятствием, а если нет, то вы должны зарезервировать место по меньшей мере за шесть месяцев, чтобы быть уверенным в получении места.
Экспедиции отправляются с февраля по март и с сентября по ноябрь, когда температура терпима. Но даже при этом дискомфорт неизбежен: песок проникает в каждую щель вашего тела, нет воды для умывания, и от вас начинает плохо пахнуть - как и от всех остальных в вашем автомобиле. Если у вас нет желания огрубеть и пачкаться при необходимости, лучше вообще не ехать. Но если вы готовы, вы будете непременно помнить это остаток своей жизни.
Гильф Кебир
Названное Гильф Кебир (Великий барьер) первыми увидевшими его европейцами, это плато из известняка и песчаника площадью 7770 квадратных километров поднимается из пустыни на 1000 метров и является еще большим препятствие, чем Великое песчаное море. Ранние исследователи только пробирались по его краям, и лишь в 1930 г. они проникли в его долины и обнаружили, что Гильф состоит из двух масс породы, соединенных перешейком, почти перерезанным проходом, называемым Акаба. Миллионы лет назад в конце третичного периода Гильф был водоразделом, откуда вода распространялась во всех направлениях. Его вади были изъедены водой, а затем ветром и песком в течение более 100 000 лет. Самые высокие утесы расположены с южной и юго-западной стороны, а северо-восточные изъедены песком Песчаного моря: неостановимая сила встретила непоколебимый объект и побеждает.
Дюны заполнили долины и взбираются одна на другую, добираясь до плато в проходе Лама. Триллионы тонн песка находятся в движении, белые возле песчаного моря или красные вокруг средней части плато и его южного массива. Вопреки тому, что оно является «сердцем засухи», вершина плато получает достаточно дождя для того, чтобы выживали его стойкие флора и фауна. Гривистый баран поставлен ливийскими браконьерами на грань исчезновения, но никто не угрожает местным лисам и ящерицам, которых Майсон видел в 1969 г., а также и бабочкам и иерусалимским розам, которые Самир Лама и Кассандра Вивиан видели в 1998 г. Там есть также акации, которые обнаружили первые исследователи. Они завяли, когда их видели последний раз, но вполне вероятно, выживут до следующего дождя. Посетители могут также встретить и другие сюрпризы, такие как остатки крушения бомбардировщика «Бленхейм» ВВС ЮАР, который разбился на плато в 2001 г. (полагают, что это был один из пяти самолетов, которые вылетели из оазиса Куфра в 1942 г.).
Для многих посетителей прелесть Гильфа заключается в большей степени в его фантастической доисторической наскальной живописи - в Вади Сура, Вади Абд эль-Малик и в других местах, или в романтике, связанной с исследователями, которые «открыли» его (хотя кочевники племен тебу и горан знали о них, поскольку это их предки создали эти произведения). Основное внимание публики досталось, естественно, Алмаши, но в романе Майкла Ондатье упомянуты также имена других исследователей 1920-х и 1930-х гг.: египетский принц Кемаль эль-Дин, англичанин Ральф Багнольд, Дуглас Ньюболд и Кеннеди Шоу, ирландец Патрик Клейтон. Во время
Второй мировой войны они сформировали подразделение для действий в пустыне (Группа дальних действий в пустыне, LRDG), которое вносило беспорядок в итальянские и германские линии, в то время как их бывший товарищ Алмаши служил на другой стороне с африканским корпусом. С 1960-х гг. традиция исследования была оживлена британскими, бельгийско-ливийскими, американскими, французскими и американо-египетскими экспедициями, а также туристами из Германии, Италии, Франции, Венгрии, Испании и Британии.
Вади Зерзура
Когда Алмаши и лорд Клейтон на трех автомобилях и самолете добрались до Гильфа в феврале 1932 г., целью их экспедиции в Зерзуру было найти легендарный оазис, который будоражил воображение западных исследователей в течение поколений. Алмаши был в отъезде, нанося визит итальянцам в Куф- ре, когда Клейтон и Пендерел пролетели над северным Гильфом и видели «вади, поросшую акациями», которую они не смогли нанести на карту. После возвращения Алмаши с дюжиной бутылок вина в Лагерь Кьянти, как его стали потом называть, они предпринимали дальнейшие полеты и с воздуха обнаружили две таких вади, но не смогли найти их, двигаясь пешком. И Алмаши, и Клейтон верили, что это две из трех долин, о которых упоминал Вилкинсон в 1835 г. в своем списке неизвестных мест, которые определили поиски европейцами Зерзуры. Но в их планы вмешался рок, поскольку Клейтон умер от полиомиелита во время поездки в Англию, а за ним в течение месяца и спонсор экспедиции принц Кемаль эль-Дин. В результате Алмаши пришлось искать новых спонсоров, а вдове Клейтона продолжать поиски своего мужа самостоятельно.
Возвратившись в следующем году на автомобилях с надувными шинами, группа Алмаши исследовала Вади Абд эль-Малик (Долина слуги царя) - самую длинную и глубокую щель в северном Гильфе. Они нашли множество акаций и остатков лагерей тебу, а также большую пещеру с изображениями длиннорогого скота, людей и исторические жилища. (Позже Пил и Багнольд обнаружили другой грот с изображениями скота и собаки.) Название вади и боковой долины Вади Талх (Долина акаций) сообщил Алмаши проводник каравана из племени тебу.
Он также говорил о третьей долине, называемой Вади Хамра. Когда его спросили, знает ли он о Зерзуре, он ответил: «О, эти глупые арабы, они ничего не знают, они называют эти три вади в Гильфе Зерзура, но местные люди знают их настоящие имена». Алмаши был уверен, что он нашел Зерзуру.
В 2002 г. экспедиция, исследовавшая долину к западу от Вади Абд эль-Малик, спустилась по трем маленьким каньонам и обнаружила самую большую пещеру из числа до сих пор найденных в Гильфе. Названная по имени руководителя и спонсора экспедиции Пещера Местакави-Фоггини содержит несравненный набор доисторического искусства: рисунки с изображениями людей и животных, резные изображения скота и горных козлов, и десятки контуров ладоней с призрачными краями. Некоторые организаторы сафари включают пещеру в свои маршруты.
Другая обязательная для осмотра достопримечательность - Вади Хамра (Красная долина) на восточной стороне плато, названная так по ее величественным красным дюнам, спускающимся с черного склона горы - марсианский ландшафт, который нигде больше в Египте не встретишь. На глыбах песчаника вырезаны изображения жирафов, сернобыков, страусов, газелей и гривистых баранов - дичь, на которую охотники-собиратели охотились с помощью собак, лассо, луков и стрел во время эпохи раннего голоцена (8000-6000/5000 до н.э.).
Это наскальное искусство на сотни, если не на тысячи, лет старше, чем изображения в Пещере пловцов. Вади Хамра была обнаружена в 1931 г. Патриком Клейтоном, который заметил множество деревьев и гривистых баранов, а Алмаши открыл, что она ведет вверх к плато Гильф. Считается, что во время войны он пытался убедить Роммеля посадить войска на планерах на вершину Гильфа и спустить их вниз в Вади Хамра. Сегодня растительность вади относительно обильна в результате проливного дождя в 2000 г.
Вади Сура и Пещера пловцов
Хотя «Английский пациент» переносит Пещеру пловцов в Айн Дуа и Джебель Увейнат, она на самом деле находится в Вади Сура (Долине картин), где Ал- маши обнаружил ее в октябре 1933 г. Экспедиция Фробениуса искала образцы наскального искусства в Увейнате и в западных долинах Гильфа, которые за два года до этого исследовал Патрик Клейтон. Сын Клейтона считает, что его отец нашел вади и ее другие пещеры первым, но открыть Пещеру пловцов и дать название долине выпало Алмаши. Фильм (снятый в Тунисе) вольно трактовал историю, превратив пещеру, в которой умерла Кэтрин Клифтон, в глубокий сводчатый проход. В действительности это небольшое углубление в начале вади, полностью открытое воздействию сил природы.
Внутри Пещеры пловцов укрываются более тысячи фигур различных стилей. Знаменитые пловцы имеют длину 10 см и нарисованы красным с маленькими круглыми головами на похожих на стебли и головастиков телах и паучьими руками и ногами. Некоторые ныряют, что означает, что здесь некогда было озеро (чему есть геологические подтверждения). Вторая группа фигур нарисована стоящими, с неуклюжими конечностями, толстыми торсами и грушевидными головами, руки появляются только на более крупных фигурах. Большинство выполнены темно-красным цветом, с белыми полосками вокруг лодыжек, запястий или на талии, подобно охотникам в Каркур Талх. Еще более интригующими являются две желтые фигуры, которые, кажется, протягивают руки, чтобы приветствовать третью, меньшего размера и красную. Это может быть изображением ребенка и родителей. Скот, жирафы, страусы и собаки также изображены на стенах.
Дальше в Пещере лучников нарисованы красные и белые фигуры обнаженных людей, сжимающих луки, некоторые из них стреляют по животным. Присутствие животных позволяет датировать эти картины скотоводческим периодом (5000-2500 до н.э.) североафриканского наскального искусства. Ханс Винклер из экспедиции Монода 1938 г. определил стиль мужских фигур как «сбалансированное преувеличение». У всех них широкие плечи и бедра, крошечные талии и конические конечности, ступни и кисти изображаются редко, головы также часто пропущены - в отличие от охотников с копьями, изображенных в Каркур Талх в Джебель Увейнат, хотя по стилю они похожи.
На песчаной равнине перед вади огромный упавший валун покрывает Пещеру жирафов, обнаруженную Клейтоном в 1931 г. Внутри нее нарисованы черным и белым жирафы, крупный рогатый скот и собаки.
Другие вади
Южная часть Гильфа испещрена вади, в некоторые войти легко, в другие - почти невозможно. Вади Маши (Прогулочная долина) получила свое имя из- за того, что по мере того, как вы приближаетесь, горы исчезают и появляются. В этой долине еще только предстоит делать находки, в отличие от Вади Дей- ик (узкая долина), где большое пространство покрыто каменными осколками, оставленными первобытными людьми при изготовлении ножей, лезвий и наконечников стрел из твердой скалы. То же относится и к Вади аль-Бакхт, где были обнаружены четыре доисторических поселения.
Помимо страусиных яиц, точильных камней и костей там также обнаружены кучи керамики, датируемой до 6930 г. до н.э. - такой же возраст, как у керамики в Набта, но отличающейся по стилю и цвету. Считается, что люди жили здесь в течение столетий, охотились на страусов и выращивали скот на берегах озера, пока оно не исчезло около 5200 до н.э.
Но не только следы доисторических времен сохранились здесь. В пустыне к востоку от Вади Дейик был найдет грузовик с боеприпасами времен Второй мировой войны. После заправки он завелся и сейчас находится в военном музее в Эль-Аламейне. По всему региону остались также следы Группы дальних действий в пустыне (см. врезку ниже) - от грузовика Ford и грузовика GM в 10 км к юго-востоку от южной оконечности Гильфа до сотен металлических цистерн для бензина с маркой Shell, которые использовались как дорожные указатели. Наводящий на размышления образец заброшенного аэродрома с посадочной полосой, помеченной концентрическими кольцами емкостей для бензина возле вади, известен как Eight Bells (восемь колоколов). Эта группа холмов и впадин является результатом обширной доисторической дренажной системы около 5000 г. до н.э., которая передавала воду на юг в еще большую систему, питавшую залив расположенного в 600 км от Гильф Кебира озера Чад.
Объезжая южный Гильф, автомобили проезжают через Вади Васса (Широкая долина), другую часть древней дренажной системы с дюжинами боковых вади, островами и сломанным «Шевроле», использовавшимся Группой дальних действий. На перешейке, отделяющем Вади Васса от Вади Фараг (Пустая долина), Шоу обнаружил пещеру с выгравированными изображениями коров и более древних жирафов. Эта пещера на картах называется Пещерой Шоу, хотя проводникам караванов она известна как Пещера ковчега (Магарат эль-Кантара). В этом месте особенно ценно военное сопровождение, поскольку на равнине, где примерно в 5 км пересекаются две дороги, заложены мины .Здесь в 1983 г. подорвался внедорожник с туристами, и ходят слухи, что мины заложены и в других стратегически важных пунктах. Только египетская армия знает, какие пункты заминированы, а какие представляют ложный след. Вади Фараг примечательна также монументом Принца Кемаль эль-Дина, воздвигнутым Алмаши для увековечения памяти экспедиций его патрона в Увейнат, Гильф и оазис Мерга с использованием грузовиков «Ситроен» в 1920 г.
Кратеры Клейтона и Джебели Петр и Павел
Две основных дороги к Джебель Увейнат проходят мимо кратеров Клейтона, открытых Патриком Клейтоном во время второй экспедиции Багнольда в 1931 г. Двадцать кратеров диаметром 1 км с краями из песчаника поднимаются выше 30 м над пустыней и окружают купола из зеленоватого вулканического камня и базальтовые образования, похожие на пробки, и высохшие русла потоков. Обгоревший и расплавленный песчаник указывает на их вулканическое происхождение, но геолог Рушди Саид утверждает, что источники привели к провалу земли, в результате чего образовались кратеры. В других местах Ливийской пустыни спутники слежения обнаружили кратеры, образованные ударами метеоритов: возле оазиса Куфра в Ливии и среди Великое песчаное море.
Двумя другими приметами служат две горы, названные Джебелями Петра и Павла, трахитовые выступы с крутыми склонами на докембрийском основании, напоминающие северную часть Увейнат. Группы сафари обходят их, поскольку вокруг, как считается, заложены мины.
Джебель Увейнат
На карте Северной Африки проведенные по линейке прямые границы Ливии, Египта и Судана пересекаются на Джебель Увейнат, самом высоком месте Ливийской пустыни. Окруженный песчаными пространствами, он возвышается «вертикальными бастионами» до высоты 1898 м над пустыней и на 600 м над уровнем моря - как раз достаточно высоко, чтобы привлекать небольшие дожди, которые проливаются в восемь маленьких прудов или «источников» у его подножия (откуда увейнат и получил свое название). Долины там при наличии воды плодородны, с доисторических времен и до начала 1930-х здесь жили люди. Но местоположение Увейната оставалось тайной для внешнего мира до 1923 г., когда до него на верблюде из оазиса Куфра в Ливии добрался Хассанейн Бей. После определения его координат следующей задачей было найти путь туда из Египта, что было сделано в 1925 г. принцем Кемаль эль-Дином и Джоном Болом, которые проехали на полугрузовиках от Бир Тарфави. За ними последовали Шоу, Алмаши, Багнольд и другие, чьи исследования Гильфа первоначально были связаны с желанием найти дорогу к Увейнату с севера.
После того как итальянцы оккупировали Куфру и разместили пост на Увейнате, и Багнольд, и итальянский командир Лоренцини поняли, что это может служить неохраняемым черным входом в Египет по время войны. Но это было непонятно обитателям штабов в штаб-квартирах, которые отвергли предложение Багнольда выполнять патрулирование на автомобилях вдоль границы. Только когда в июне 1940 г. Италия объявила войну, недавно назначенный генерал Вавел вызвал его и узнал, что автомобили могут с легкостью доехать от Увейната в Асуан за два дня. Риск внезапной атаки, которая перережет связи с Суданом и превратит весь Египет в заложника угрозы удара по Асуанской плотине, был слишком велик, чтобы игнорировать его, поэтому Багнольд получил полномочия отправлять патрули дальнего действия для наблюдения за любой активностью противника. Итальянцы не предприняли таких решительных действий, но позже Алмаши пробирался здесь из Куфры через Увейнат и Гильф, и провел двух германских шпионов до оазиса Харга, а затем вернулся в Ливию.
Каркур Талх и другие объекты
Джебель Увейнат занимает 1500 квадратных километров и состоит из трахитовых образований с гранитом, песчаником и кварцем. Как и в Гильфе, северные склоны подвергаются влиянию эрозии от ветра и здесь множество скал причудливой формы. Вади вокруг основания (называемые каркур) содержат рисунки, картины, резные изображения, наносившиеся тысячелетиями.
Одним из богатейших мест является Каркур Талх (Долина акаций), где Хассанейн Бей нашел изображения львов, жирафов, страусов, газелей и коров, вырезанные на скалах на уровне земли, а также рисунки с изображением верблюдов более поздней эпохи (верблюды попали в Египет в 525 г. до н.э.) Выше по долине Шоу обнаружил девяносто человеческих фигур, нарисованных на крыше пещеры из песчаника высотой 1 м. Эти фигуры более гибкие, чем охотники в Пещере лучников в Вади Сура, но в остальном похожи, что позволило Винклену предположить, что и те и другие являются работами древних тебу (скальных людей), которые когда-то пересекали Сахару от своей гористой родины в Тибести в Чаде. Кроме наскального искусства в главной долине в боковой вади есть около 200 картин и резных изображений, и более 1000 в других местах, которые бельгийская экспедиция 1968 г. назвала Вади Талх I и Вади Талх II.
Все другие места, где встречается наскальное искусство, лежат за частично заминированной границей в Судане или Ливии, и в настоящее время недоступны (кроме сафари через Ливию с Anscient World Tours или Fliegel Jerzerniczky Expeditions). Сюда входят Каркур Мурр, где Клейтон в 1931 г. нашел умирающих от голода беженцев из Куфры, и самый большой «источник» Айн Дуа, который был показан в фильме «Английский пациент» в качестве места расположения Пещеры пловцов, хотя наскальное искусство здесь было в действительности обнаружено водителем Алмаши.