Храм Луксора, находящийся в 2,5 км южнее Храма Карнака Храм назывался Ипет Ресет Амон, что в переводе означает «южный гарем Амона». Когда-то Луксорский храм соединили с Карнаками храми Аллеей сфинксов, но сейчас храмы разделяют, к сожалению, современные городские постройки. Храм был построен вдоль реки, от которой его теперь отделяет дорога.
Наиболее эффектно сооружение смотрится со стороны реки, так как тогда можно охватить взглядом всю территорию храма с его большими дворами и колоннадами. Это зрелище было недоступно верующим в Амона, ибо в те времена, когда храм действовал, высокая стена ревниво защищала его от любопытных глаз. С ходом времени сооружение пришло в упадок, превратилось в руины и утратило свою святость. Селение постепенно поглотило его, и мало-помалу внутри и вокруг развалин храма стали расти горы мусора. На них строили дома, последние, ветшая, становились почвой, на которой строились новые здания; так происходило, пока наконец над землей не остались только верхушки колоннад и архитравов.
Торжественное величие развалин древнего храма, возвышающихся то тут, то там, среди убогих построек, придавало селению особое своеобразие, так что оно получило звучное имя – Эль-Уксор (дворец). На рисунках, сделанных путешественниками в XVIII и XIX веках нашей эры, видны руины храма, едва различимые среди низеньких хижин. Но сейчас храм очищен от всех последующих наслоений, за исключением мечети во внешнем дворе. Главным вдохновителем строительства храма был Аменхотеп III - правивший в 1388 — 1351 годах до н. э., из XVIII династии. Его Время правления рассматривается как один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры.
На западном берегу Нила города Луксора был построен его большой поминальный храм, а перед его были воздвигнуты две огромные статуи фараона, знаменитые «колоссы Мемнона», каждый из цельной каменной глыбы высотой 21 м и весом более 700 тонн. При Аменхотепе III были построены следующие части храма: Святилище, перед которым расположено несколько небольших культовых помещений, колонный зал с 32 колоннами, имеющими закрытые папирусообразные капители, двор , обнесенный с трех сторон колоннадами с двумя рядами колонн. Рамсес II расширил храм Аменхотепа III, добавив к нему двор, окруженный со всех сторон колоннадами с двумя рядами колонн, общее число которых — 74. Перед храмам Рамсес II поставил две колоссальные статуи и два обелиска, один из которых в 1831 г. был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия. Александр Великий внес значительные изменения в архитектурный облик святая святых. Перед главным святилищем храма была сооружена новая часовня для барки Амона. В римский период около храма возник военный лагерь.
В годы правления императора Антонин (138–161 гг. н.э.) перед главным пилоном храма был построен небольшой храм Сераписа. Римские солдаты охватили храм крепостной стеной с башнями так, что его огромные пилоны стали служить главным входом в лагерь. Крепость, занимавшая участок 210×260 м, была окружена массивной стеной. Угловые башни были квадратными в плане, башни и стены, от которых мало что сохранилось, были построены из обожженного кирпича. С появлением новой религии христианства, разрушающийся храм с прилегающей территорией получил новую жизнь.
Христиане использовали древнее святилище как место поклонения, а также построили маленькую церковь. Когда в страну вновь пришла новая религия ислам, во внешнем дворе была возведена мусульманская мечеть. Любопытно, что, обозревая храм, можно увидеть и языческое, и христианское, и мусульманское святилища, и все это в одном месте, ибо божествам в нем поклонялись на протяжении более чем сорока веков. К югу от Луксорского храма в январе 1989 г. на глубине 1 м был обнаружен тайник с 24 прекрасно сохранившимися статуями, датируемыми периодом от XVIII до XXV династий.