ХРАМ СОЛНЦА НИУСЕРРА
Памятник, возведенный Ниусер- ром, шестым фараоном V династии, стоит в 500 м к северу от храма Усеркафа на участке, называемом Абу Гураб, и сохранился намного лучше. Первооткрывателем храма в 1837 г. стал Джон Перринг, и путешественникам XIX в. был известен как пирамида Риги. Раскопки храма производила германская археологическая экспедиция под руководством Людвига Борхардта, Фридриха В. фон Биссинга и Генриха Шефера. Исследования позволили определить назначение сооружения и сделать его
Храм солнца, как и пирамида, входил в комплекс из нескольких сооружений, составлявших три основных группы: верхний храм, дорожку для процессий, ведущую на северо-восток и украшенную по сторонам барельефами на тему празднования хеб-седа, и храм в долине, или нижний храм. Конструктивное сходство храма солнца с пирамидой, которое подтверждается письменными источниками, привело специалистов к убеждению, что храм солнца также выполнял погребальные функции.
Верхний храм, или истинный храм солнца, состоял из вестибюля, за которым открывался внутренний двор размером 100 х 75 м. Он был окружен каменной стеной, а в его центре возвышался большой обелиск, сложенный из каменных блоков на фундаменте в виде усеченной пирамиды высотой около 15 м. Перед обелиском находился большой алтарь из алебастра почти шестиметрового диаметра. Обелиск был главной деталью храма и символизировал скалу, которую первой осветили лучи солнца в момент сотворения мира.
К южной стороне обелиска примыкала так называемая «камера времен года». Находившиеся там барельефы, ныне выставленные в Берлинском археологическом музее, прославляли силу бога солнца, которая созидает и оплодотворяет природу, землю, животных, и три времени года египетского календаря: тему (лето), перет (зиму) и ахет (паводок). Времена года изображались в виде человеческих фигур, за которыми следовали символы различных номов Египта. Ном представлял собой нечто вроде провинции, и во времена Древнего царсва в Египте насчитывалось 42 нома.
В северо-восточном углу, возле ограды, находились участки для забоя жертвенных животных. Они отмечены рядом из десяти хорошо сохранившихся алебастровых ванн и несколькими кладовыми. За ограждающей стеной, рядом с ее южной стороной, видно углубление для ладьи, облицованное необожженным кирпичом; там находилась солнечная ладья фараона или само углубление играло ее роль.
ПИРАМИДА САХУРА
Древнее название: «Душа Ба Сахура сверкает»
Первоначальная высота: 48 м Длина стороны: 78,5 м Угол: 50°1Г40"
Хотя тело пирамиды сильно повреждено и в настоящее время ее высота составляет лишь 36 м (на 12 м ниже первоначальной), ее заупокойный храм и дорожка для процессий хорошо сохранились. Различимы также сооружения храма в долине.
Храм, расположенный к востоку, имеет сложное строение и включает вестибюль, внутренний двор, окруженный колоннадой из пальмовидных колонн (две из которых остались на своих местах), двойного ряда кладовых и святилища. Храм был украшен чудесными барельефами, занимавшими по оценкам площадь почти до 10 ООО кв. м
В настоящее время на всем участке комплекса происходят раскопки и ведутся реставрационные работы силами Египетской организации античности под руководством Захи Хавасса. Скоро это место будет открыто для публики.
ПИРАМИДА НИУСЕРРА
Древнее название: «Ниусерр — самый непоколебимый», или «Место Ниусерра — прочное» Первоначальная высота: 51,5 м Длина стороны: 81 м Угол: 51° 50'35"
Это сооружение расположено точно на юг от пирамиды Сахура. Около пирамиды также имеется большой заупокойный храм, пол которого сложен из больших базальтовых плит. Это удалось выяснить благодаря смещенному к югу положению храма относительно середины восточной стороны пирамиды. Кроме того, значительный отрезок дорожки для процессий и нижнего храма, которые первоначально были частями комплекса Нефериркара, оказались захваченными Ниусерром и использовались как его собственные.
ПИРАМИДА НЕФЕРИРКАРА
Древнее название: «Нефериркар стал душой Ба»
Первоначальная высота: 70 м Длина стороны: 105 м Угол: 53°07'48"
Пирамида Нефериркара была построена в Абусире второй по счету, к югу от пирамиды Ниусерра. Она была самой высокой и самой внушительной из пирамид V династии. Даже сейчас ее высота превышает 50 м.
Пирамида и заупокойный храм к моменту смерти фараона еще не были закончены, и храм в долине и часть дорожки для процессий присвоил Ниусерра.
Во время раскопок комплекса Бор- хардт обнаружил в заупокойном храме несколько очень важных папирусов. Они оказались частью храмового архива и содержали массу необходимой для историков информации о жизни и экономике погребального комплекса и обслуживавших его людях периода от Джедкара Исеси до Пепи II.
ПИРАМИДА НЕФЕРЕФРА (РАНЕФЕРЕФА)
Неферефра божественна» Первоначальная высота: не установлена Длина стороны: 65 м Угол: невозможно определить
Строительство расположенной к югу от пирамиды Ниусерра пирамиды его предшественника Неферефра (или в более точном написании Ранефере- фа) было прервано в самом начале. Раскопки, предпринятые Институтом египтологии Пражского университета, тем не менее дали весьма обнадеживающие результаты. Особенно значительным можно считать факт, что, хотя пирамиду не достроили, фараона похоронили именно в ней. Кроме того, у восточной стороны пирамиды был обнаружен интересный заупокойный храм. В процессе исследований были найдены не только многочисленные статуи и произведения искусства, но и архив из папирусов, подобный тому, что попался на глаза Борхардту в пирамиде Ниусерра.
Наконец, в нескольких десятках метров к югу от пирамиды Нефериркара и к востоку от пирамиды Неферефра был открыт комплекс царицы Хент- кавес, дочери Менкаура и матери Сахура и Нефериркара. У нее была также гробница в Гизе, расположенная к югу от дорожки для процессий Хафре, в состав которой входили пирамида и заупокойный храм.
МАСТАБА ПТАШЕПСЕСА
В нескольких десятках метров от пирамиды Сахура находится большая мастаба Пташепсеса, визиря или судьи при дворе фараона Сахура.
Гробница, уступающая размерами только мастабе Мереруки в Саккаре, была открыта Жаком де Морганом в 1893 г. Погребальный комплекс состоит из входа, портика с двумя колоннами в форме цветков лотоса и покрытой барельефами комнаты для подношений, в которой были устроены три ниши, где стояли статуи.
Далее к югу раскинулся огромный двор, украшенный столпами с рельефными портретами Пташепсеса. В северо-западном углу двора был вход в коридор, спускающийся к заупокойным помещениям и погребальной камере, где на своем месте до сих пор стоит саркофаг.
Южная часть двора занята двумя углублениями, где, возможно, были погребены солнечные ладьи, но скорее, сами углубления имитировали ладьи. Подобные углубления чрезвычайно редко встречаются у гробниц частных лиц и вторым подобным случаем можно назвать только мастабу Кагемни в Саккаре