Православный комплекс на горе Мокаттам
В Каире есть еще одно место, которое обязательно стоит посетить. Это православный комплекс на горе Мокаттам. Чтобы добраться к нему из Форта Вавилона, лучше всего взять такси. А еще лучше - отправиться на гору в другой день, с утра, потому что это целое путешествие, которое произведет неизгладимое впечатление как на сильно верующих, так и на атеистов. Автор этого путеводителя, посетив Мокаттам, долго не мог опомниться от поразительного контраста земного и вечного, реального и волшебного, который на собственной коже ощущаешь по дороге в храмы пещер Мокаттама.
Попросите таксиста остановиться у подножия горы в районе Забален. Вернее, это название не района, а поселения христиан-коптов, которые в буквальном смысле являются ассенизаторами Каира: они вручную собирают городской мусор, сортируют его и перерабатывают. Войдите пешком по пыльной проезжей дороге в Город Мусора. По официальным данным, здесь проживает 400 000 православных христиан.
Город Мусора - миниатюрная копия настоящего города: здесь есть улицы и переулки, маленькая площадь, жилые кварталы и даже школа. Правда, дома здесь не строят выше трех этажей, и все они похожи один на другой. В окнах многих домов нет стекол, оконные проемы зияют черными дырами на фоне грязно-серых каменных стен. Люди живут на верхних этажах. Внизу сквозь зияющие дверные проемы видны горы мусора, которым до отказа забиты дома. Клочья мусора свешиваются с крыш домов до земли, и, кажется, что дом вот-вот рухнет под их тяжестью. Мужчины, женщины и дети сидят прямо в этих кучах и руками сортируют ежедневные испражнения, изрыгаемые Каиром. Эта работа никак не оплачивается государством и при этом является одной из самых эффективных в мире по переработке мусора - перерабатывается 90 % отходов. Рано утром забаленцы выходят на улицы Каира; у каждого есть двухколесная телега, обычно запряженная осликом, старая машина или велосипед, со всех сторон увешанный мусорными пакетами. К середине дня мусорщики возвращаются в Забален, нагруженные до такой степени, что издалека видны только огромные движущиеся тюки мусора.
Автор этого путеводителя никогда в жизни не видел столько мусора СРАЗУ Даже если вы путешествуете без гида, не бойтесь, входите. Копты-ассенизаторы самые безобидные жители Каира. Вас здесь никто не тронет. От страшной вони сразу же закладывает нос и уши, как на взлетной полосе. Вероятно, жители Забалена привыкли к запаху: на улицах работают кофешопы, старики неторопливо режутся в домино, рядом играют дети. В открытых уличных магазинах выставлены продукты, которые кажутся черными от постоянно движущегося покрова жирных мух. Побрызгайтесь духами, закурите сигарету и двигайтесь дальше. Вы никогда не забудете эту поездку. Улицы такие узкие, что в некоторых местах по ним с трудом проезжает машина. Под ногами - утрамбованная земля. Тридцать лет назад здесь не было электричества, горячей воды, медицинского обслуживания, школ. Затем по инициативе священника отца Симеона в Забалене были построены церкви, школа и госпиталь. В конце Забалена дорога резко поднимается в гору. Как в волшебной сказке, воздух здесь чистый и прохладный даже в страшную жару. Справа от ворот вы увидите огромных размеров вращающийся котел, переваривающий мусор. Вы преодолели самую трудную часть пути. Впереди - ярко-рыжая вершина горы Мокаттам. Это самое потрясающее христианское святилище Каира. У подножия горы много пещер, в которых находятся ; церкви. Самая известная из них — церковь Св. Симеона.
Это чудо, согласно святым коптским книгам, произошло незадолго после основания Каира, в десятилетие правления халифа Муизза (969-979).
С тех пор прошло 1000 лет.
В 1991 году при реставрации мечети в районе Старого Каира на глубине 3 м был обнаружен склеп с : останками мужчины. Надпись на склепе гласила, что в нем похоронен Симеон Кожевник. В честь этой фантастической находки в пещере Мокаттама в 1994 г построили огромный собор имени святого. Полукруглый амфитеатр, напоминающий греческий, вмещает 20000 верующих. Это самый большой собор Ближнего Востока. Солнечный свет пронизывает весь храм; внутреннее убранство очень простое; главное украшение - каменный свод Мокаттама. Над храмом в горе высечены фигуры Христа, Девы Марии и библейских святых, и изречения из Священного Писания. Рядом в пещерах находятся еще три церкви поменьше.
У подножия горы физически ощущается присутствие Святого Духа. Все вместе - зловонный Мусорный Город, Врата, петляющая пыльная дорога, ведущая в гору, церкви в пещерах Мокаттама, - кажется настолько нереальным, словно вы переживаете процесс инициации, магического посвящения в веру.
Легенда о святом Симеоне
Святой Симеон-дубилыцик, или сапожник, — один из самых почитаемых коптских святых. Он был скромным и глубоко верующим человеком. Каждое утро перед тем, как начать работу, Симеон приносил воду больным и старым людям. Как-то Симеон работал в своей мастерской, и красивая молодая женщина пришла починить обувь; она разулась, Симеон увидел ноги женщины и воспылал похотливым желанием; в следующую секунду святой схватил шило и выколол себе глаз, чтобы побороть нечестивые мысли.
Один из основателей Каира, халиф Муизз, решил навсегда избавиться от христиан. Его министр Ибн Киллис и вельможа иудей Мосес долго искали в Новом Завете спорные места, чтобы ули-чить христиан во лжи. Наконец в Евангелии от Матфея нашли такие строки: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (17:00). Министр призвал халифа и процитировал Библию. Халиф задумался — если сила веры действительно может двигать горы, это отличный шанс избавиться от горы, закрывшей восточный горизонт Каира; если чуда не произойдет, это отличный шанс избавиться от христиан.
Халиф призвал христианского патриарха Анбу Абрама и священника Анбу Савируса и приказал сдвинуть гору силой веры. Если вера не поможет, все копты должны были отречься от Христа и принять ислам. В противном случае их ждала публичная казнь. Священники во главе с патриархом три дня и три ночи молились в Подвесной церкви Эль-Муалляка. На третью ночь им явилась Дева Мария и молвила: «Молитвы ваши услышаны, и пролитые ваши слезы не забыты. Выйдите из церкви и пройдите сквозь железные врата, которые ведут к рынку. По дороге вы встретите одноглазого человека с кувшином воды. Это тот, кто свершит чудо». Священники вышли из церкви и встретили человека с кувшином. Звали его Симеон Кожевник. Услышав, что волей божьей ему даровано совершить чудо, Симеон сначала не поверил, потому что считал себя грешным человеком; затем просил священников взять святые мощи, иконы и кресты и на следующее утро идти к горе. Утром у подножия Мокаттама собрался весь город. Взмолились копты во весь голос: «Сжалься, Господи!», и прокричали эти слова, идущие от всего сердца, сто раз на восток, сто на запад, сто на север, сто на юг... Наступила минута молчания, и все замерли. Затем они помолились еще три раза, целуя землю, и патриарх трижды осенил гору крестом. И вдруг страшный грохот сотряс гору, и содрогнулась земля, и приподнялась гора над землей так, что под ней было видно солнце. И каждый раз, когда верующие вставали с колен, Мокаттам опускался и с каждой новой молитвой снова отрывался от земли. Объятый ужасом халиф пал ниц перед патриархом, умоляя прекратить землетрясение, грозившее смести Каир с лица земли. Он убедился в подлинности христианской веры. Когда все закончилось, священники обнаружили, что Симеон Кожевник исчез, и найти его больше не смогли.
Церковь Св. Марии в Зейтуне
В пригороде Каира Зейтун находится небольшая церковь Св. Марии. Сорок лет назад здесь произошло чудо, потрясшее весь мир: в небе над храмом явилась Пресвятая Дева.
2 апреля 1968 г. в 20.30 вечера рабочие автобусного парка, находившегося рядом с храмом, увидели на крыше церкви полупрозрачную женскую фигуру, от которой исходило свечение. Рабочие, которые были мусульманами, застыли в изумлении: женщина преклонила колени перед крестом на самой вершине купола. Один из рабочих подумал, что женщина пытается совершить самоубийство, и закричал: «Не прыгайте! Не прыгайте!». Затем он бросился звать на помощь пожарных и полицейских. У этого рабочего была гангрена пальца, и он должен был ампутировать палец.
Вскоре возле церкви собрался народ; Богородица поднялась с колен. Кто-то закричал: «Божья Матерь!». Как только раздался этот крик, неизвестно откуда появилась стая белых голубей. Через некоторое время видение поблекло.
На следующее утро после явления рабочий, который первым заметил Святую Деву, обратился в госпиталь, чтобы ампутировать палец. Когда врач снял повязку, он обнаружил, что нагноение прошло, и палец совершенно здоров. Это был первый из тысяч случаев чудесного исцеления в Зейтуне. На следующую ночь Богородица возникла снова.
Вот как описывает эти поразительные события авторитетная каирская газета «Вантани»: «Явления всегда происходили ночью и сопровождались таинственным светом, сиянием и блеском вокруг церкви, которые образовывали как бы балдахин из звезд. Один из свидетелей описывает это как «ливень из бриллиантов». Минуты спустя появлялась стая сияющих голубей и летала вокруг залитой потоками света церкви. Очевидцы описывают их как странных птиц, - будто бы сделанных из света, которые летали с поражающей скоростью, но не махали крыльями. Иногда семь или более птиц летали в форме креста. Потом они сбивались в стаю и внезапно исчезали, будто таяли снежные хлопья. Вскоре слепящая вспышка света будто всасывалась в церковную крышу. Уменьшаясь, свет приобретал форму Богоматери. Она всегда была в длинной одежде и с покрывалом на голове из голубовато-белого света. Складки одежды трепетали на теплом ветру. Вокруг головы было ослепительное сияние в виде нимба. Оно было таким сильным, к что делало практически невозможным различить черты лица. Видение без усилий скользило сквозь купола и приветствовало толпу внизу. Неожиданно Она могла появиться над или между пальмовыми деревьями во дворе церкви, или являлась как шар света на одном из четырех куполов или у поддерживающих их каменных арок. Частота видений варьировалась. Впервые дни Богородица появлялась почти каждую ночь, иногда по нескольку раз в ночные часы. Поэтому многие сотни наблюдателей могли быстро сбегать домой и привести сюда своих родственников или соседей. С течением времени видения, однако, стали появляться менее часто. Время от времени Пресвятую Деву можно было видеть с младенцем Иисусом на руках или со святым Иосифом вместе со Христом - ребенком лет 12».
Весть о чуде с быстротой молнии облетела весь мир. Со всех концов Египта и из разных стран в Зейтун приезжали люди, чтобы увидеть Божью Матерь. Явления, которые повторялись многократно, удалось запечатлеть на фото- и видеопленку. Советский Союз в тот период был закрыт «железным занавесом»; государственная политика пропагандировала атеизм, и весть о Зейтунском чуде не попала на страницы газет и на телевизионные экраны.
Дева Мария являлась в Зейтуне сотни раз в течение трех лет. Ее видели не только копты, но и мусульмане, иудеи и даже атеисты. Христиане рыдали; мусульмане стояли на коленях перед храмом и читали стихи из Корана, посвященные Святой Деве. Множество людей обратилось в христианство.
Церковь Св. Марии в Зейтуне построена в 1924-1925 гг. на средства состоятельного каирца Халиля Ибрагима. Его сын утверждает, что отцу было видение: во сне к нему явилась Святая Дева и просила построить в этом месте церковь. Строительством руководил итальянский архитектор Лимофли; зейтунская церковь напоминает собор Агия София в Константинополе. Это небольшая церковь с 5 куполами. Самый высокий купол возвышается на 17 м; в этом куполе есть окна; купол венчает большой крест. Высота других четырех куполов - 12 м. В главном куполе есть потрясающее изображение Девы Марии; оно было сделано уже после явления святой. В церкви есть необыкновенная по красоте современная икона «Чудо Богородицы в Зейтуне»: Пресвятая Дева в нимбе из золотых звезд парит над куполом храма, из ее распростертых ладоней бьют снопы света.
После явления Пресвятой Девы церковь стали посещать более миллиона прихожан, и напротив храма, на том месте, где находилась автобусная стоянка, с которой рабочие увидели святую, в 1976 г. возвели новый собор, один из самых больших на Ближнем Востоке.