Северо-восточный район города (араб. [Маср аль-гедида]) основал в пустыне бельгийский барон Эдуард Эмпейн в 1905 г. как европейский город-спутник Каира. Проектировали его как египетские, так и европейские архитекторы в мавританском стиле. Невысокие здания построены с аркадами, защищающими пешеходов от солнца. Вторые этажи обрамляют широкие балконы. Углы зданий украшены башенками.
Своеобразие Гелиополиса лучше всего сохранилось на Ibrahim Laqqani St. (ул. Ибрагим-Лаккани). На пересечении с Al-Ahram St. (ул. Аль-Ахрам) расположен дворец Уруба (Uruba Palace) - канцелярия президента Египта. Дворец был построен как гостиница Heliopolis Palace - одна из лучших во всей Африке. В 1933 г. в ней останавливался великий русский певец Ф.И. Шаляпин во время второго посещения Египта.
- Замок барона (Baron's Palace)
Уникальное здание - дворец барона Эмпейна построил в стиле камбоджийских храмов Ангкора французский архитектор Александр Mapсель. Легенда гласит, что Эмпейн завещал, чтобы после его смерти и I замок умер. Действительно, здание I давно уже необитаемо, но дело не в завещании барона. Его сын не жил в Египте, замок не был ему нужен, и в начале. 1950-х гг. он продал его.
Однако новым хозяевам оказалось I не по средствам вдохнуть в заброшенное здание новую жизнь. Долгие переговоры министерства культуры Египта с хозяевами замка об его приобретении наконец-то завершились в 2005 г. успехом.
В 2008 г. реставрацию закончили. В здании разместилась фотовыставка по истории Гелиополиса.
Дерево Марии (The Virgin’s Tree)
В Матарии, расположенной недалеко от русской церкви, находится святыня христиан - Дерево Марии.
Согласно коптской традиции, в тени этого дерева - развесистой сикаморы - отдыхало Святое семейство.
Чтобы сохранить святыню, христиане-копты регулярно высаживают отростки погибающего от времени дерева. В последний раз это было сделано в 1906 г. По мановению Иисуса рядом с сикаморой забил источник. Святое семейство утолило из него жажду, а потом Дева Мария взяла из источника воду, чтобы постирать одежды своего сына. В том месте, куда после стирки она вылила воду, выросло душистое бальсовое дерево (лат Balsa). Источник, выложенный камнем в форме буквы Ф, существует и поныне, а дерево не сохранилось.
Древний Гелиополис
Гелиополис (древние египтяне называли его Он) на протяжении всего династического периода был крупнейшим религиозным и культурным центром Египта, местом, откуда распространилось поклонение богу солнца Ра. Греки ассоциировали Ра с богом Гелиосом, что и дало городу его нынешнее название.
Однако после греческого завоевания и основания Александрии в 332 г. до н.э. значение Она стало падать, хотя город и привлекал выдающихся мыслителей того времени, например Платона. Согласно Страбону, в 24 г. до н.э. Гелиополис уже был заброшен.
Город занимал площадь 5 км2. Часть его находится под современной застройкой, в другой части продолжаются раскопки. Из архитектурных сооружений сохранился только обелиск фараона Сенусерта I (1971-1928 до н.э.) - один из двух, установленных им перед входом в храм бога Ра, построенный его отцом, Аменемхетом I. Надписи на обелиске розового гранита (22 м) прославляют Сенусерта. Парный обелиск упал в конце XII в. и раскололся. Родом из Гелиополиса и два обелиска фараона Тутмоса III (1504-1450 до н.э.), один из которых, известный как Игла Клеопатры, установлен на набережной в Лондоне, а второй - в Центральном парке Нью-Йорка. Кроме обелиска Сенусерта, в Гелиополисе можно осмотреть также фрагменты архитектурных сооружений и скульптуру.
Остров Рода (Rhoda Island)
Остров Рода - второй, после Гезиры, на Ниле в черте Каира. Он расположен в южной части города и с востока отделен узкой протокой от кварталов, примыкающих к Старому Каиру. Два моста соединяют Роду с Гизой - Университетский, ведущий к комплексу Каирского университета, и мост Гиза, выходящий на Giza Sq. (пл. Гиза) и к началу А1- Ahram St. (ул. Аль-Ахрам) - улице Пирамид. На острове есть несколько достопримечательностей, достойных посещения.
Дворец Мэниал (Al-Manyal Palace)
Дворцовый комплекс построен в 1903 г. в лучших традициях исламской архитектуры для принца Мухаммеда Али, брата правителя Египта Аббаса Хильми II. Просторный парк, частично занятый ныне под гостиницу, обнесен высокой стеной. Справа от входа - великолепно декорированная небольшая мечеть, а за ней - павильон с охотничьими трофеями принца (в основном это головы газелей) и чучелами животных и птиц. В глубине парка - собственно дворец, и по архитектуре, и по внутреннем убранству представляющий собой прекрасный образец исламского искусства. Слева от дворца - летний павильон с тронным залом, а чуть поодаль - одноэтажная картинная галерея, в которой выставлены также фарфор, хрусталь, посуда из серебра, редкие ковры.
Ниломер (Nilometer)
До строительства высотной Асуанской плотины в 1960-х гг. вся жизнь египтян была подчинена ежегодным разливам Нила. Чтобы определить величину паводка, а с ней - и видов на урожай, и устраивались Ниломеры (араб, [аль микъяс]). Когда паводок был достаточно высок, египтяне торжествовали, а когда очень высок или очень низок, молили богов о спасении от наводнения или засухи. Ниломер на о. Рода известен с фараоновых времен, однако в пошедшем до нас виде существует с сер. IX в. Это одно из старейших архитектурных сооружений исламского периода.
В четырехугольный колодец вода из реки поступает через три небольших канала. Посреди колодца - восьмигранный столб с 16 делениями по 54 см каждое. К воде ведут каменные ступени. В XIX в. над Ниломером был построен остроконечный павильон в турецком стиле с резным деревянным потолком.
Рядом с Ниломером находится дворец Мунастерли (1851). Он недавно реставрирован и превращен в центр изобразительных искусств. Часть помещений отведена под Музей Умм Кольсум - великой египетской певицы. Дворец интересен и своей архитектурой, и интерьером, особенно росписью потолков.